Рязанский музыкальный театр стал участником нацпроекта «Культура»

Культура

Сделать спектакли более современными и зрелищными — с этой задачей теперь успешно справляются в Рязанском музыкальном театре. Там получили звуковое и осветительное оборудование — помог национальный проект «Культура». Начнут использовать и светодиодный экран.

Заключительное собрание труппы и всех работников музыкального театра, монтажников, звукорежиссеров, швей, в уходящем сезоне - редкое событие. Обычно, встречи проводятся в конце лета. В этом году традицию решили нарушить и подвести итоги сейчас. В уходящем сезоне артисты подарили рязанскому зрителю 9 премьерных спектаклей. Музыкальный театр стал популярен у зрителей - это факт. И в следующем сезоне число почитателей должно вырасти еще: театр станет более современным с технической точки зрения. 

В этом нам помог нацпроект. Мы приобрели более чем на 30 миллионов нового оборудования. Полностью заменили световое и звуковое оборудование, приобрели светодиодный экран, цифровой микшерный пульт. Мы получили еще и новый станок, который дает возможность увеличить зеркало сцены, и расширить наши возможности, сделать спектакль под фонограмму, но с большим количеством участников, с большим количеством труппы.
Марина Кауркина, директор Рязанского Областного музыкального театра.

Только один звуковой пульт обошелся театру в 18 миллионов рублей. Но цена немалых затрат оправдана, говорит звукорежиссер. 

С помощью нового цифрового пульта наша отстройка звука, наша работа в целом изменилась, стала гораздо лучше, эффективнее, работоспособность увеличилась в разы. Теперь не нужно отстраивать каждый раз звук заново, у нас есть функции сохранения записи каждого спектакля. Допустим, идет новый спектакль, мы просто нажимаем кнопочку, если простыми словами, и все, наша сцена вернулась к прежней.
Максим Шуваев, звукорежиссёр Рязанского Областного музыкального театра.

Есть еще одна полезная функция.

Мы каждого артиста настраиваем отдельно, то есть у него идет свой канал настроек, и в зависимости от его голоса, тембра мы подстраиваем наши микрофоны.
Максим Шуваев, звукорежиссёр Рязанского Областного музыкального театра.

Световое оборудование или "диво дивное", как его называют сотрудники, выполняет массу задач. Свет теперь проникает во все уголки сцены, а вариаций световых композиций стало значительно больше. Они создают необходимый эмоциональный фон, например, для лирических сцен нужен теплый, мягкий свет, для драматических - холодный. Помогает и светодиодный экран. На нем транслируется видео и фотоматериал. 

Прямо сейчас труппа работает над мюзиклом "Три мушкетёра". Именно он откроет новый театральный сезон в августе.

Комментарии

Комментировать: