Ученые изобрели новый способ борьбы с борщевиком

Общество

С начала месяца рязанцы оставили более 30 обращений о зарослях борщевика. Сигналы приходят из разных районов региона. Сообщить о ядовитом сорняке можно через портал Госуслуги или в местную администрацию — указав точные координаты. А в Курске придумали способ, как уничтожить растение-захватчик.

Мощные стебли и уже распустившиеся зонтики - это кусты борщевика вдоль трассы на Михайлов. Лишь один из десятков очагов по всему региону. Проблема стала уже общероссийской. И для того, чтобы понять её масштаб - общественники составили карту распространения сорняка. Оставить свою отметку - может каждый. Красные участки - сплошные заросли, желтые - частично пораженные опасным растением территории.

В каждом муниципалитете - свои методы победить борщевик Сосновского. В Скопинском районе используют гербицид, не опасный для людей и животных, но эффективный в борьбе с этим агрессивным сорняком. Говорят, что важно использовать комплексный подход: химические вещества, механическое удаление сорняков и восстановление почвы.

Если его обрабатывать ежегодно, он в принципе двухлетка. Если ему не давать входить в стебель, в семена, в зонтики, то в течение 3-4 лет его можно победить.
Юрий Асташкин, глава Корневского сельского поселения.

А вот семена могут храниться в земле в спящем состоянии до пяти лет. Поэтому по большому счёту, борьба с борщевиком, как с ветряными мельницами. Скошенное растение вырастет снова. И выбросит 20 000 семян. Выкопать его весь на большой территории - малореальный вариант. У борщевика мощная корневая система, которая уходит на несколько метров вглубь земли. В своем стремлении захватить территорию сорняк останавливается только перед густым лесом, но не отступает, а пытается окружить.

Ученые много лет бьются над способами уничтожения борщевика - разработчики в Юго-Западном госуниверситете Курска предлагают сорняк в прямом смысле кипятить - они придумали трактор, работающий по принципу микроволновой печи.

Он действует по примеру электромагнитный пушки. Из этой пушки мы можем воздействовать на сорняковые растения, чтобы не просто подавлять их рост, а уничтожать, вызывать гибель данных растений.
Максим Пугачевский, директор регионального центра нанотехнологий ЮЗГУ.

Курские ученые заявили об успехе полевых испытаний. Тем временем медики дают советы тем, кто пострадал от коварного растения. Сок борщевика содержит светочувствительные вещества - фуранокумарины. Попадая на кожу и слизистые, они приводят к ожогу ультрафиолетом. 

Если заметили, можно небольшие участки смыть, но смыть промакиванием, то есть именно салфетками удалить, но точечно. Если сока много и его размывать, можно увеличить площадь поражения. Главное не крема, не мази, не масла, потому что все масляные вещества создают теплоизолирующую пленку, которая не позволяет теплу испаряться.
Алексей Гапонов, руководитель курского отделения «Российский красный крест».

Латинское название борщевика "Heracleum" - от имени древнегреческого героя Геракл. По одной из легенд он умер от яда гидры, который активизировался от света, а потому античный полубог заметил свои раны не сразу. В защиту борщевика - компоненты, извлеченные из его сока, помогают при лечении онкологии. Успешный эксперимент в прошлом году провели ученые Мордовии. 

 

 

Комментарии

Комментировать: