В регионе — особый противопожарный режим: можно ли разводить огонь на дачном участке

Общество

Несмотря на отсутствие жары — в регионе продолжает действовать особый противопожарный режим. Помимо запрета на посещение лесов, есть ограничение на использование открытого огня. Даже на своём дачном участке.

Шашлыки, плов, шурпа - в семье Паршёнковых уважают кухню на открытом огне. Готовят каждые выходные. Правила разжигания огня и установки мангала на даче знают и безоговорочно исполняют. 

Мангал должен находиться более 5 метров от строений. При разведении открытого огня — от 15 метров. Если есть емкость, бочка, где можно развести огонь — от 7,5 метров.
Владимир Паршёнков, дачник.

Также рядом с местом разведения огня должны находиться песок, лопата, огнетушитель. Правда, сейчас семья Паршёнковых на улице не готовит, из-за сильных порывов ветра Владимир опасается разжигать мангал. 

Сами видите, какой ветер. За ним, даже если рядом стоять, секунда, две, пара искр, и строение или не дай бог что-то такое, просто будет пожар.
Владимир Паршёнков, дачник.

Пострадать от которого может не только этот дом, но и соседние. В этом случае ущерб составит круглую сумму, а еще придется заплатить штраф - от 5 до 120 тысяч рублей, в зависимости от того, какие нарушения были совершены, и сколько построек из-за этого пострадало. В наихудшем варианте - уголовный срок. 

Были пожары, когда, например, в деревне Марьино, Шацкого района Рязанской области, в результате пожара на территории общего пользования, произошел пожар, и по сухой траве распространился на жилые строения. В результате этого пожара огнем было уничтожено 11 строений. Было возбуждено уголовное дело. Совокупный материальный ущерб составил 11 миллионов рублей.
Алексей Мордасов, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного Управления МЧС России по Рязанской области.

Если на своем участке каждый сам решает, рисковать и разводить огонь или подождать пока ветер стихнет, то в лесу альтернативы нет. с 1 апреля в Рязанской области объявлен пожароопасный сезон, а значит, разводить костры в лесу запрещено. За нарушения правил пожарной безопасности штраф может составить от 15 до 30 тысяч рублей для граждан, и до 400 тысяч для юридических лиц. 

Комментарии

Комментировать: