Прокуроры проверили, как организовано питание в детских лагерях

Общество

Солнце, воздух и вода — летом главные помощники в оздоровлении детей. Для этой цели родители отправляют своих детей в загородные лагеря. Не стоит забывать ещё одну немаловажную составляющую оздоровления школьников — это сбалансированное питание. Как организованы завтраки, обеды и ужины — проверяют прокуроры.

Вторая смена в самом разгаре. Каждый день вожатые устраивают новые мероприятия для участников. Вчера - играли в волейбол. А сегодня - патриотическая викторина. Школьники показывают свои знания герба и гимна страны, выбирают из предложенных вариантов, как выглядит русский народный костюм. А в это время в пищеблоке в прямом смысле кипит работа. В больших кастрюлях - обед на весь лагерь. Его качество сегодня проверяют прокуроры.           

Кормят детей шесть раз в день - в рацион входят мясо, рыба, свежие фрукты и овощи.  А само меню повторяется через каждые две недели. Скорректировать его могут родители, их выслушают и внесут изменения. Питание, признаются школьники, их полностью устраивает. По вредной еде - чипсам и сухарикам с газировками - не скучают.

В этот лагерь я езжу уже третий год подряд. Еда очень вкусная, разнообразная, каждый день что-то новое, особенно нравятся каши на завтрак, они для меня очень вкусные, также обеды.
Анастасия Волохонская, участница смены.

Прокуроры осматривают само здание столовой и пищеблок. Внимание - каждой тарелке. В детских учреждениях недопустимо, чтобы она была со сколами. 

Мы обращаем внимание в первую очередь на качество пищевых продуктов, методы приготовления, документы на каждый поставленный товар и продуктов питания, сроки годности, условия хранения, уборочный инвентарь.
Юлия Тюрина, помощник прокурора Советского района г. Рязани.

Кстати самих продуктов на складе оказалось не так много. Сотрудники поясняют: здесь всё что необходимо кухне на один день.

Мы продукты заказываем, они привозятся ежедневно. Мы звоним поставщикам, они привозят в том объёме, который нам необходим на день, максимум на два, в зависимости от условий и сроках хранения. На каждую продукцию, если это, например, мясная или молочная, имеется сертификат, ветсправки и заключения. Продукция заказывается по факту необходимости с учётом меню.
Оксана Артёмкина, руководитель центра одарённых детей «Гелиос».

И конечно же у сотрудников лагеря должны быть санитарные книжки. Проверка их наличия - важный этап прокурорского мероприятия.

Такие проверки обычно проводят в начале каждой смены. В плане у сотрудников прокуратуры осмотр ещё четырёх загородных оздоровительных центров. 

Комментарии

Комментировать: