Рязанские изобретатели представили свои разработки на выставке

Общество

В ней приняли участие предприятия и вузы области. Можно было увидеть инновации в сфере медицины, сельского хозяйства, приборостроения и нефтехимии.

В тесноте да не в обиде. На выставке изобретений рязанских новаторов многолюдно: с трудом среди гостей протискиваются даже авторы проектов. Над чем работают главные молодые умы Рязанской области интересно многим. 

У нас зарегистрировано более 1000 студентов для посещения этой выставки, рязанских вузов, колледжей, школьники, сотрудники предприятий. Мы рассчитываем вовлечь современное поколение в научно-изобретательскую деятельность. А вторая цель — это трансфер технологий, популяризация достижений рязанских новаторов.
Николай Аверин, заместитель председателя Рязанского областного отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

И у всех изобретателей единая важная задача: разработать отечественные аналоги иностранного оборудования. Так, Рязанский политехнический институт представил свою разработку - макет прокатного стана. Он может создавать ультратонкие пластинки из нитинола.

Нитинол может использоваться для стоматологической промышленности в качестве оборудования. Может использоваться для машиностроительной промышленности, потому что нитинол обладает памятью формы, то есть в случае чего мы можем что-то из него сделать. Со временем он запомнит эту форму, в которой был изначально.
Анастасия Посалина, старший преподаватель кафедры энергетической системы и машиностроения Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета.

А в РГУ имени Есенина разработали пыльцеловитель. В шутку называют его "пылесос с будильником". В нижней части аппарата находится воздушная помпа, позволяющая задерживать пыльцу, а вверху установлен часовой механизм, вращающий лопасти. 

В производстве мы помогаем людям в режиме реального времени, показываем, чем они дышат. Каждый человек — аллергик. Он знает свой порог чувствительности к аллергену. Зная эту концентрацию, он может регулировать прием лекарств.
Вера Карасёва, аспирант Рязанского Государственного университета имени С.А. Есенина.

Многие из изобретений уже внедрены в предприятия агропромышленного и оборонного комплекса.

Комментарии

Комментировать: