В рязанских лесах обустраивают минерализованные полосы

Общество

Это участки, очищенные от горючих материалов. Они помогут контролировать ситуацию с лесными пожарами и защитят от огня ближайшие участки леса.

Трактор с плугом - обычная картина для сельскохозяйственных полей или крупных дачных участков. Но важная роль им отведена и в защите леса. В течение всего пожароопасного сезона техника "Пожлеса" занимается обустройством и поддержанием минерализованных полос.

Работы по прочистке проведены на площади около 170 километров, предстоит ещё в районе 70 километров согласно госзаданию. Работы по прочистке проведены на расстоянии 1300 километров. Предстоит ещё в районе тысячи километров.
Илья Марчук, заместитель директора «Пожлес» Рязанской области.

Технология изготовления минерализованных полос проста, но они должны отвечать определённым стандартам. В прошлом году принят закон, согласно которому для повышения пожарной безопасности населенных пунктов ширина таких противопожарных разрывов увеличена почти на метр - до 140 сантиметров. А в населенных пунктах, подверженных лесным пожарам такие полосы должны быть не менее 10 метров в ширину. Кроме того, минерализованные полосы регулярно обновляют - растительность или ветки, лежащие в канаве, могут способствовать распространению огня в случае пожара.

Минполоса может быть проведена однократно, в начале сезона, может быть проведена до четырёх-пяти раз. То есть в течение сезона обновляются минполосы. Зависит от их месторасположения, от почвы, от типа почвы, то есть, засыпается она, не засыпается, зарастает, не зарастает.
Илья Марчук, заместитель директора «Пожлес» Рязанской области.

Вопрос противопожарной безопасности в лесах в нашем регионе стоит остро - ещё свежи в памяти крупные пожары 2022 года. Поэтому количество новых минерализованных полос увеличивается с каждым годом. Всего в этом году в лесном фонде Рязанской области запланировано обустройство более 800 километров минполос, к сегодняшнему дню работы уже выполнены на 80%.

Комментарии

Комментировать: