Архитектурное достояние Рязани: дом №3 в Газетном переулке

Культура

Сейчас отправимся на прогулку по Рязани — пришло время нашей еженедельной краеведческой рубрики. Пройдём по Газетному переулку, что рядом с Областной филармонией. Дом №3, сгоревший более 15 лет назад — объект культурного наследия регионального значения. Его сейчас продают за один рубль, но с условием восстановления здания.

Старинный деревянный двухэтажный дом когда-то стоял на этом месте, а сейчас здесь только руины былой красоты, покрытые пеплом.

 В 2007 году особняк сильно пострадал от пожара. И с тех пор к архитектурному наследию не прикасалась рука человека, не считая уличных художников.

Дом в Газетном переулке - это родовое гнездо семьи Малашкиных. В 19 веке его построил отец Дмитрий Данилович.

Он входит в ансамбль деревянных зданий, это областной ЦНТ, это новое кафе, сейчас на реконструкции Нижний городской сад, который возник в 20 годы 19 века, ему 200 лет, это один из первых садов в нашем историческом центре, в старом городе.
Игорь Канаев, краевед.

Глава семьи Малашкиных был владельцем суконной фабрики. Он надеялся, что два его сына продолжат дело, но они выбрали иной путь. Леонид стал композитором, автором романсов, в том числе знаменитого "Я встретил вас и все былое.." на стихи Фёдора Тютчева.  А Николай считается основателем рязанской периодической печати. По словам краеведа, именно благодаря ему переулок получил свое название - Газетный.

В полуподвале этого дома появляется типография. Издается газета «Рязанский справочный листок», которая рассказывала о всех событиях нашего города и даже края немножко. Краеведческая рубрика, реклама. С этих пор он получил название Газетный.
Игорь Канаев, краевед.

Годы идут, дом погружается в заросли. Единственное, что остается неизменным в этом ландшафте - двухсотлетняя липа в саду.

А сейчас на их месте располагается гаражный кооператив. Об идее воссоздать усадьбу говорят уже много лет. В 2018 году Горадминистрация объявила о том, что особняк будет реконструирован. На проектную документацию и экспертизу из областного бюджета выделили более 3 миллионов рублей, однако проект тогда не согласовали, в итоге работы были отложены. В начале июня этого года стало известно - здание выставлено на продажу. Стоимость - символический один рубль. Новый собственник  в течение семи лет должен провести научно-исследовательские, проектные и производственные работы по сохранению дома, а также отремонтировать его и содержать в соответствии с охранным статусом. Есть ли желающие приватизировать и восстановить этот дом с историей - пока неизвестно.

 

 

 

Комментарии

Комментировать: