На пасеках страны идёт сбор нового урожая мёда. Процесс создания правильного янтарного лакомства не прост, а включает в себя несколько этапов.
Витамины А, С, Е, витамины группы В, йод, железо - это лишь часть полезных веществ, которые содержатся в мёде. И список этот можно продолжать долго. Но полезным для здоровья, конечно, будет только натуральный мёд без добавок. Самый надёжный способ проверки его качества - лабораторное исследование.
Но тратить время и дополнительные средства на неё готовы не все. Как не сплоховать, стоя перед прилавком? Обратите внимание на внешний вид мёда. У него не должно быть признаков брожения, крахмала. После этого попросите продавца взвесить продукт.
Если у вас есть возможность открыть банку или контейнер с лакомством перед покупкой, попросите у продавца половник или ложку. Натуральный продукт не будет стекать, как вода. Но есть и более эффектный, и такой же эффективный способ проверить качество мёда в домашних условиях.
- Мёд должен стекать ровной тонкой струйкой, которая не прерывается. В конце струйки она складывается такими вот волнами. Если это присутствует в мёде, то, скорее всего, он скачан из полных рамок, он содержит минимальное количество воды.
Но самый важный показатель мёда - это, конечно, вкус. Всегда пробуйте его перед покупкой, если есть такая возможность. Натуральный мёд имеет горьковатое послевкусие. Но увлекаться дегустацией не стоит. Ведь это лакомство на 70-80% состоит из углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы.