В Рязанском доме белого аиста орнитологи берут анализ крови у птенцов

Общество

В Рязанском доме белого аиста подрастают птенцы, которые вылупились этой весной. Им проводят полный комплекс обследований — нужно понять не только здоровы ли они, но и определить их пол. Нередко юные пернатые даже пугают своих кураторов.

Эти птицы у древних славян ассоциировались с приходом весны. Аисты прилетают из теплых стран в Рязань, чтобы вывести новых птенцов, выходить и улететь обратно на юг. А следующей весной вернуться. Так поступают Леопольд и Агата. В этом году у пары появились на свет 4 птенца. Растут они под присмотром специалистов из Рязанского дома белого аиста. Неравнодушные люди объединились, чтобы восстановить популяцию белого аиста в регионе. За последние десятилетия она почти исчезла. Прежде чем выпустить малышей на волю, орнитологи проводят ряд анализов. 

Исследование крови проводится для того, чтобы понять, как идут обменные процессы у птиц, содержащихся в неволе. Хватает ли им микроэлементов, хватает ли им питания, достаточно ли сбалансирован рацион.
Маргарита Кочерга, кандидат ветеринарных наук.

Помимо анализа крови, важно провести генетический анализ, чтобы понять, кто самка, а кто самец.  

Важно собрать такие анализы на 40-45 день после вылупления птенца. Совершать сбор раньше положенного срока - опасно для птенцов, а если позже, опасно для ветеринара, поскольку птенец уже готовится вылететь из гнезда и может накинуться на человека. 

Контактировать с орнитологами птицы не хотят. Иногда птенцы притворяются мертвыми, так реагировать на возможную опасность их научили родители. Ученые идут на хитрость: кладут легкую ткань, чтобы аисты испытывали меньше стресса.  

Все спокойные, довольно игривые, кушают хорошо и ведут себя спокойно.
Руслан Овчинников, волонтёр.

Сейчас в Доме белого аиста живут три вольерные пары. Руслана и Гоша на Рязанскую землю впервые прилетели 5 лет назад. Ежегодно выводили потомство. Этой весной гнездо оказалось пустым. Орнитологи предполагают, что связанно это с холодным маем.  Помимо вольерных пар в Дом белого аиста прилетают и дикие птицы. Живут они уже в открытых вольерах. Дикая пара Агаты и Леопольда заботятся о себе самостоятельно и контактируют с людьми в разы реже, чем аисты из вольера. В целом же, говорят ученые, ничем особенным птицы друг от друга не отличаются. 

По результатам исследования, мало чем отличается. То есть набор бактерий в норме у тех и у других практически одинаковый, может быть так небольшая разница в концентрации бактериальной флоры.
Маргарита Кочерга, кандидат ветеринарных наук.

Каждый аист, будь то прибывший или родившийся в Доме белого аиста получает определенную метку на лапе, такой процесс называется кольцевание. К лапе крепят специальное кольцо с определенным буквенным и цифровым кодом. Буква "Р" обозначает, что аист Рязанский, а цифра - это индивидуальный номер птицы. 

Мы сразу на стадии вуза выявляем, мы карантируем птиц, мы получаем результат.
Виталий Тягунин, консультант Рязанского дома белого аиста.

В Рязанской области белый аист внесён в "Красную книгу". Всего размножающихся пар в регионе порядка десяти, вместе с вольерными - тринадцать. Ученые из Рязанского дома белого аиста надеются, что в будущем это популяция вырастет. Волонтеры и общественники делают, для этого все возможное. 

Комментарии

Комментировать: