В Рязанской области созрела малина: собирают ягоду как в крупных хозяйствах, так и дачники на своих участках. Одни едят её в свежем виде, другие варят душистое варенье.
Яркая, душистая ягода вдохновляет творцов на песни и стихи, а докторов на рецепты от болезней. Малина - одна из самых витаминных ягод в наших краях, которая не прихотлива в выращивании. Обладает не только приятным вкусом, но и является противовоспалительным и жаропонижающим средством. А количество полезных свойств в ней врачи могут перечислять бесконечно.
Ягоду уже можно найти на рыночных прилавках. Но в прошлом году в это время полезного угощения было в разы больше. В этом сезоне возвратные заморозки уничтожили третью часть урожая.
От этого повысилась и цена. Сейчас на рынке средняя стоимость килограмма малины - 700 рублей. А стаканчик или лоточек продают за 300.
Радует одно - заморозки не повлияли на качество ягоды. Вкус ничуть не стал хуже. Поэтому рязанцы хотят успеть пока просто наесться ягодой, а с закрутками на зиму – повременить.
Только вот, пробуя летнее угощение, главное, не жадничать. Малину можно переесть и тогда из полезного продукта она превратится в аллерген.
Как говорят продавцы, через полмесяца кусты малины немного отдохнут, а вторая волна урожая пойдет уже ближе к осени.