Масштабная реставрация идёт в Рязанском кремле

Культура

Специалисты трудятся в Успенском соборе и Богоявленской церкви. Фасадные работы подходят к завершению. Затем приступят к восстановлению внутреннего убранства.

Спрятанный за строительной сеткой, временно закрытый и для паломников, и для туристов,   Успенский собор все же остается жемчужиной архитектурного ансамбля кремля, обойти которую стороной экскурсии просто не могут. Он уникален – 28 метров в высоту без подклета, с галереями, белокаменной резьбой по фасаду, при том, что построен три с лишним века назад крепостным зодчим Яковом  Бухвостовым.

Однако, чтобы увидеть всю красоту храма, придётся ждать, реставрационные работы также монументальны, как сам собор, и шли к ним слишком долго буквально через тернии.

К реставрации Успенского собора приступили в прошлом году, я имею в виду, именно этот этап настоящий, потому что до этого выигрывали тендеры организации, которые, по нашему мнению, лицензии у них были куплены, это были неспециалисты, и они за государственный счет нанесли памятникам архитектуры вред. Сейчас мы видим, как их, так называемая, реставрация аукается, памятники начинают разрушаться. Сейчас государство заключило контракт со специалистами высокой квалификации, и многое уже сделано.
монахиня Мелетия (Панкова), главный хранитель церковных ценностей Рязанского Кремля, замдиректора церковного музея «Древлехранилище».

Освободился от строительных лесов западный фасад, завершилась реставрация глав собора, окончены кровельные работы, крыша теперь медная, как и водостоки, их блеск заметен издалека, они, кстати, оснащены умной системой антиобледенения. Такие маленькие, но важные детали демонстрируют, как трепетно и заботливо подходили к проекту работ, после которых собор должен остаться нарядным не на год, на десятилетия.

Если леса будут сняты, начнутся работы по реставрации западной парадной лестницы, гульбище собора. Они обретут новый вид. Будут заменены железобетонные плиты белым камнем, хороший, как мрамор. Что касается подклета, там работы будут проводиться. Кто желал бы, в галерее будет пространство для выставок, работы с круговым обзором, это будет доступно всем, доступны лавки, которые переведут в подклет. В храмах торговли не будет, мы долго к этому шли. Будет пространство для работы с прихожанами и с паломниками.
монахиня Мелетия (Панкова), главный хранитель церковных ценностей Рязанского Кремля, замдиректора церковного музея «Древлехранилище».

Матушка Мелетия делится радостью, к концу лета фасадные работы могут завершиться, и тогда леса построят уже внутри собора. Планируется восстановить монументальные росписи, однако в первую очередь это главная ценность - резной девятиярусный иконостас работы мастеров Московской оружейной палаты, аналогов которому в стране нет. В хрущевские времена часть икон была утеряна, а сама основа исконостаса серьёзно пострадала, как впрочем и Успенский  собор. Большинство из сохранившихся икон прошли через так называемые противоаварийные работы, однако иконостас отчаянно нуждается в системном подходе к реставрации, и впервые это будет сделано.

В августе, может, в сентябре, будут воздвигаться леса, иконостас будет разбираться, иконы будут выниматься из иконостаса, будет сниматься резьба, а тело иконостаса останется здесь, и здесь на месте будет воссоздаваться система подвеса иконостаса, его в советское время нарушили, просто выбивали иконы кувалдой.
монахиня Мелетия (Панкова), главный хранитель церковных ценностей Рязанского Кремля, замдиректора церковного музея «Древлехранилище».

Процесс будет долгим, в Туле собор реставрировали около 4 лет, примерно столько же потребуется и Успенскому собору Рязани. Гораздо раньше младшего брата откроется Богоявленская церковь. Нарядная, со сверкающими главами, она пока что тоже за строительным забором. Ее реставрация началась в 2015, но подрядчик бросил объект незавершенным, рассказывает матушка Мелетия. Новый договор заключили в прошлом году, и результаты уже видны. В епархии надеются, что в следующем году древняя церковь Богоявления Господня зазвучит своими колоколами, приглашая верующих на литургию. У экскурсантов же одной точкой на карте станет больше, ведь история здесь буквально в каждом камне.

 

Комментарии

Комментировать: