Хотя их сезон начнется не раньше, чем через месяц, в середине августа. Откуда везут бахчевые и можно ли их покупать или всё же стоит подождать?
Арбузный сезон для жителей ЦФО начинается в августе, однако некоторые любители сладкой ягоды готовы вкусить сочный плод и в начале июля. Продавцы бахчевых спешат исполнить заветное желание.
Карта появления арбузов такова: первыми до магазинов и рынков добираются, конечно, не отечественные плоды, вне сезона, то есть до августа, продаются арбузы из Турции, Бразилии, Ирана, Таиланда. Затем в течение лета появляются арбузы из ближнего зарубежья - Казахстан, Узбекистан, а в августе — долгожданные, сладкие, созревшие на солнце краснодарские, ставропольские, астраханские и крымские. До их появления осталось совсем немного, чуть больше двух недель. Многие рязанцы готовы подождать, сейчас бахчевые развалы обходят стороной. Объясняют это тем, что покупать ягоду вне сезона - опасно для здоровья.
Опасения граждан вполне обоснованы. По словам экспертов, в некоторых угодьях, чтобы ягода созрела быстрее, садоводы прибегают к избыточному удобрению почвы. Это может привести к накоплению в полосатых красавцах нитратов - токсичных для организма человека соединений. Съев арбуз, "богатый" нитратами, можно получить расстройство желудка или отравление, а в наихудшем варианте вещество может помешать крови переносить кислород, тогда наступит удушье.
По закону, каждый покупатель вправе попросить декларацию соответствия на любой фрукт, ягоду или овощ. И продавец обязан по первому требованию предъявить документы.
Помимо нитратов, к отравлению может привести и бактериальная инфекция. Потенциальную опасность несут разрезанные ягоды - находясь долгое время под палящими лучами солнца, они могут быстро закиснуть.