На рязанских прилавках появились первые арбузы

Общество

Хотя их сезон начнется не раньше, чем через месяц, в середине августа. Откуда везут бахчевые и можно ли их покупать или всё же стоит подождать?

Арбузный сезон для жителей ЦФО начинается в августе, однако некоторые любители сладкой ягоды готовы вкусить сочный плод и в начале июля. Продавцы бахчевых спешат исполнить заветное желание.

Карта появления арбузов такова: первыми до магазинов и рынков добираются, конечно, не отечественные плоды, вне сезона, то есть до августа, продаются арбузы из Турции, Бразилии, Ирана, Таиланда. Затем в течение лета появляются арбузы из ближнего зарубежья - Казахстан, Узбекистан, а в августе — долгожданные, сладкие, созревшие на солнце краснодарские, ставропольские, астраханские и крымские. До их появления осталось совсем немного, чуть больше двух недель. Многие рязанцы готовы подождать, сейчас бахчевые развалы обходят стороной. Объясняют это тем, что покупать ягоду вне сезона - опасно для здоровья.

Опасения граждан вполне обоснованы. По словам экспертов, в некоторых угодьях, чтобы ягода созрела быстрее, садоводы прибегают к избыточному удобрению почвы. Это может привести к накоплению в полосатых красавцах нитратов - токсичных для организма человека соединений. Съев арбуз, "богатый" нитратами, можно получить расстройство желудка или отравление, а в наихудшем варианте вещество может помешать крови переносить кислород, тогда наступит удушье.

По закону, каждый покупатель вправе попросить декларацию соответствия на любой фрукт, ягоду или овощ. И продавец обязан по первому требованию предъявить документы.

Должна быть декларация, подтверждающая качество этой продукции, изготовления. При внутрироссийских перевозках, партии должны сопровождаться карантинным сертификатом. Если это импортные грузы, то должны быть копии документы, подтверждающие, это копии акта фитосанитарного акта и контроля.
Надежда Емельянова, заместитель начальника отдела фитосанитарного и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Помимо нитратов, к отравлению может привести и бактериальная инфекция. Потенциальную опасность несут разрезанные ягоды - находясь долгое время под палящими лучами солнца, они могут быстро закиснуть. 

Комментарии

Комментировать: