Рязанские специалисты начали подсчет непарного шелкопряда

Общество

Эффективность обработки рязанских лесов от непарного шелкопряда оценили в 92%. Об этом сообщили в «Рослесозащите». Специалисты следят за динамикой численности популяций вредителя и оценивают риски на следующий год. Так, в Солотчинском лесничестве разместили специальные феромонные ловушки.

Маршрут сотрудников центра защиты леса пролегает через точки с ловушками для бабочек шелкопряда.

Многие грибники, по незнанию, принимают ловушку за кормушку для птиц и снимают ее, из-за чего прерывается важный процесс - мониторинг численности вредителя.

Мы делаем предварительный анализ и узнаем плотности популяции насекомого. А от этого зависит необходимость более тщательного изучения популяции, и на какой площади мы будем проводить учет.
Галина Кононова, руководитель Центра защиты леса Рязанской области.

В эту ловушку попалась 21 бабочка - это говорит о том, что вредителей на этой территории не много. Большой урон природе они не нанесут. А вот если их более 60-ти - можно говорить о нашествии. В прошлом году биологи насчитывали почти 150 особей в одной ловушке.

Свежие кладки, по словам специалиста, появятся в августе, когда у бабочек закончится так называемый летательный сезон.

Тогда можно будет начать обрабатывать коконы биологическими препаратами. Этот способ борьбы с вредителем защитники леса признали самым эффективным и безопасным для растений и других насекомых. Есть еще один метод - с помощью переработанного машинного масла.

И если борьба с шелкопрядом постепенно сходит на нет, то поражение растений такими опасными вредителями, как сосновая совка и вершинный короед, прогнозируют биологи - только предстоит рязанцам.

Прямо сейчас специалисты проводят мониторинг численности непарного шелкопряда в  Солотчинском и Спасском лесничествах. Эти места выбраны не случайно - они являются крупными кормовыми зонами для вредителя. Ловушки проверяют каждые 10 дней. Точный прогноз популяции шелкопряда можно будет сделать осенью.

Комментарии

Комментировать: