Как не закатать на зиму ботулизм: советы специалистов

Общество

По данным Роспотребнадзора, в этом году в России ботулизмом заразились 417 человек в 11 регионах, двое умерли. Это серьезное инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему.

С раннего утра на ногах, прополоть морковь, полить помидоры, собрать урожай огурцов - дел невпроворот. У пенсионерки Аллы Титовой - двое детей и трое внуков, всех нужно обеспечить на зиму витаминами.

Мы с дедушкой вместе выращиваем овощи и фрукты на своем участке, чтоб было все чистое, свое, родное. Выращиваем все. У нас сад, овощи, помидоры, огурцы, сажаем свеклу.
Алла Титова.

Часть урожая съедается за лето, а остальное консервируют, чтобы и в холодное время года питаться экологически здоровыми продуктами с огорода. Опыт Аллы Александровны по заготовке продуктов на зиму огромный - более полувека. Рецептов - целая тетрадь. Каждое лето в подпол спускается по 25 банок. Если сосчитать, за эти десятилетия заготовила почти 1 500 разносолов.

Первым делом - все продукты тщательно моются.

Огурцы могут иметь на себе частицы земли, грязи. Сначала их мою в проточной воде раза два, потом наливаю в свежую воду, и мою каждый огурец тряпочкой.
Алла Титова.

Такая предосторожность обусловлена тем, что в почве содержатся споры-возбудители ботулизма - острого инфекционного заболевания, которые при попадании в анаэробную, бескислородную среду заражают продукты токсином.

В этом году в России была зафиксирована вспышка ботулизма в связи с некачественной продукцией, привезенной из-за рубежа. Отравилось почти 500 человек, двое скончались.

Наступает паралич, нарушение зрения возникает у человека, нарушение глотания. Все идет дальше, опускается ниже, это трудности с дыханием, паралич желчно-кишечного тракта может наступить, то есть дальше в дело вступают неврологические нарушения.
Владимир Гришин, заведующий инфекционным отделением областной клинической больницы им. Н. А. Семашко.

Чтобы закатать в банку овощи, а не ботулизм, необходимо промыть и сами емкости, а также следует соблюдать уже проверенную рецептуру.

Заливаем кипятком, закрываем крышкой, и примерно 10-15 минут они у нас проходят стерилизацию. После этого сливаем кипяток и заливаем кипяченым рассолом.
Алла Титова.

На литр кипяченой воды Алла Александровна кладет 2 столовые ложки соли, одну ложку сахара и добавляет уксус, он служит преградой для токсинов. А для тех, кто предпочитает овощным консервам фруктовые, пенсионерка советует замораживать продукты.

Я замораживаю ягоду и фрукты или целиком, или вот в таком виде, прокрученные через блендер с небольшим количество сахара.
Алла Титова.

В холодные зимние вечера их можно добавлять в чай, разводить с водой и пить как морс, и тогда ботулизм вам точно не грозит.

Комментарии

Комментировать: