Лесничие ежедневно патрулируют рязанские леса

Общество

Въезд в леса сейчас запрещен, но нарушители всё равно находятся. С начала пожароопасного сезона в регионе составлено 26 протоколов.

"Лесной дозор" - современная система, включает в себя 35 камер с высоким разрешением и мощным зумом, установленных на вышках сотовой связи. На огромном экране все как на ладони, даже можно разглядеть номера машин, заехавших в лес. С помощью этой технологии удаётся покрыть практически всю площадь лесного фонда региона.

Работает всё в автоматическом режиме. Если идёт автоматическое определение дыма, диспетчер переходит в ручной режим и определяет, где это место, координаты, и какой наш филиал отправить для тушения лесного пожара.
Олег Миронов, начальник региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Рязанской области.

Сейчас в Рязанской области действует особый противопожарный режим, он был введен еще в апреле. Въезд в лес запрещен. Так же, как и отдых на природе, нельзя разжигать костры, бросать сигареты. За нарушение - штрафы.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа на граждан от 40 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц — от 60 до 90 тысяч рублей, для юридических лиц — от 600 тысяч до одного миллиона.
Михаил Тюряев, начальник отдела федерального и государственного лесного надзора министерства природопользования Рязанской области.

Лесничие проверяют леса ежедневно. Территорию объезжают на больших машинах или на квадроцикле, а в выходные в рейд отправляется сводная группа. В неё входят полицейские, сотрудники лесничества и администрации района. И несмотря на запрет и пожароопасную ситуацию, нарушителей находят практически каждый день. 

Всякие люди бывают. Приезжают на озёра, как правило, очень много народу. Жара. Горячительные напитки многие употребляют. Начинаем им разъяснять, работу с ними вести. Многие адекватно воспринимают информацию, а многие спрашивают: «И что же, нам уже и мясо нельзя пожарить?!».
Юрий Киселёв, начальник Солотчинского лесничества.

"Нельзя", - отвечают проверяющие.

Пока этот сезон благополучный, серьезных пожаров не было. Тем не менее, уже произошло 11 возгораний. Все они локализованы и потушены. Помогают не только современные технологии, специалисты не забывают и про традиционные методы предупреждения огня, например,  минерализованные полосы.

Технология их изготовления проста, но они должны отвечать определённым стандартам. В частности, ширина таких противопожарных разрывов должна быть не меньше 140 сантиметров. Кроме того, минерализованные полосы регулярно очищают, ведь растительность или ветки, лежащие в канаве, могут стать мостиком для искры, и огонь перекинется с одного края на другой. 

 

Комментарии

Комментировать: