Сезон закруток — в самом разгаре

Общество

Рязанские садоводы собирают богатый урожай на своих дачных участках. Теперь стоит задача — сохранить запасы. Лучший вариант — законсервировать. У хозяек множество рецептов, как проверенных годами, так и новых, найденных в интернете.

Поспевают зеленые красавцы огурцы, наливаются душистые яблоки, наполняются солнечным светом помидоры. Как говорят садоводы, огород не терпит лени, овощи вырастут вкусными, если за ними ухаживать. Кстати, самыми капризным продуктом в средней полосе считают баклажан. Он требует частого полива, не любит тень и будет благодарен, если вокруг уничтожат сорняки. 

На календаре - конец июля, многие хозяйки уже собирают урожай. Одной из первых на грядке созревает фасоль. Как сохранить продукт на зиму? Конечно, законсервировать. У Антонины Чернышовой есть фирменный рецепт домашней фасоли.

Стручковая фасоль, томатная паста, подсолнечное масло, сахар, соль и специи. Я уже вам сказала, что я бы добавила сюда чеснок, и довела бы до вкуса. Очень я люблю специи под названием гвоздика, ее можно и с макарошками, и с пюрешками, сами видите, что все это очень вкусно.
Антонина Чернышова, садовод.

А на столе лежат помытые и подготовленные овощи для следующего рецепта, хорошая хозяйка с середины лета все время проводит на кухне - консервирует на зиму.

Антонина Михайловна - частый гость в кулинарных сюжетах "Вестей". В прошлом году она делилась рецептом свекольной заправки. Ее можно класть в бульон для борща, это хорошая закуска, а можно закатать в банку и отложить до зимы. Также в арсенале у рязанки - консервированные огурцы, помидоры, перцы фаршированные овощами, кабачковая икра.

Специалисты советуют тщательно мыть банки и крышки, стерилизовать их. Овощи лучше очищать от грязи чистой губкой. Все это нужно, чтобы консервированная продукция оказалась полезной, а не вредной, в случае ботулизма даже возможна госпитализация. 

Больше всего Антонина Черышова любит экспериментировать, в этом году попробовала три новых рецепта. Получившимися гастрономическими шедеврами  хозяйка делится с родственниками, они особенно ценят ее авторские блюда. Но на своей кухне кулинарное творчество Антонины  Михайловны не заканчивается, уже более 6 лет она печатает свои рецепты в городской газете.

Комментарии

Комментировать: