Целевое обучение позволит ликвидировать дефицит медицинских кадров

Общество

В этом году в вузах страны рекордное число бюджетных мест — более 620 тысяч, 145 тысяч предоставляются по целевому набору. Свыше 75% из них приходятся на медицину, по направлениям «Лечебное дело» и «Педиатрия». В рязанском медуниверситете будущие студенты-целевики сейчас подписывают трудовые договоры.

Волнение, напутственные слова от будущих работодателей и долгожданное подписание документов - в зале учёного совета РязГМУ прошло торжественное подписание договоров о целевом обучении. После получения высшего образования эти люди минимум на 3 года войдут в систему регионального здравоохранения. Важно, что пойти на целевое обучение могут не только выпускники школ, но и люди, уже получившие среднее профессиональное образование.

Я являюсь выпускницей этого вуза по факультету среднего профессионального образования. Поэтому на протяжении 4 курса я активно работала со своим деканом, со специалистами приёмной комиссии, чтобы всё узнать по будущему поступлению. Я решила обосноваться в Рязани, поэтому ориентировалась на рязанские организации. По своему опыту знаю, что мне близка неотложная помощь, поэтому выбор был очевиден — наша областная станция.
Мария-София Жебель, абитуриентка РязГМУ им. И.П. Павлова.

Программа целевого обучения в РязГМУ - один из способов борьбы с кадровым голодом в рязанском здравоохранении. О нехватке медицинских специалистов говорят и в областном  правительстве, эту тему неоднократно поднимали на заседаниях. Цифры красноречивы, например, на одну вакансию акушера в регионе приходится меньше одного активного резюме, то есть никто не готов работать в этом направлении. При этом есть установленная норма - не меньше четырёх резюме на одно свободное место.

Некоторое время назад министерство здравоохранения Рязанской области, например, целевыми на фармацию почти не пользовалось, целевыми на профилактическое дело тоже не пользовалось, и на клинической психологии очень редко. Сейчас запрошены все специальности.
Роман Калинин, ректор РязГМУ им. И.П. Павлова.

Еще в сентябре прошлого года на официальном сайте РязГМУ была размещена информация по вакансиям, на этих кадрах видно, что практически во все лечебные учреждения региона требуются специалисты, причем, нехватка кадров есть как в среднем звене, так и наблюдается  острая необходимость во врачах всех направлений. 

Медицина не может быть однобокой, ее надо рассматривать со всех сторон: с позиции образования, практической деятельности, науки. И когда мы научимся не разделять это, а видеть в этом одну единую силу, тогда выстроится классная модель, совершенная, нужная.
Александр Пшенников, министр здравоохранения Рязанской области.

О нехватке кадров в медицине говорят на российском уровне. Согласно данным  Минздрава РФ, в настоящий момент дефицит врачей в стране составляет почти 26,5 тысяч человек. Нехватка среднего медперсонала оценивается в 50 тысяч человек. И с каждым годом желающих посвятить себя медицине становится еще меньше, в этом году число резюме от соискателей снизилось на 1%. Но разрешить ситуацию должны не только целевой набор и программа наставничества, но и меры поддержки, которые есть как на государственном уровне, так и на региональном. В России действуют программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", кроме того помогают нацпроекты "Здравоохранение" и "Демография".

Комментарии

Комментировать: