Деревья в Солотче массово поражаются корневой губкой

Общество

Этот гриб постепенно превращает ствол в труху. Причем, долгое время внешне может себя не проявлять.

Обследование начинается с разведки, глаз у сотрудников Центра защиты леса уже намётан, болезни или вредителей на зеленых насаждениях выявляют сразу же. Да и сама местность подсказывает, сухие и засыхающие стволы - признак корневой губки. Это один из видов трутовиков.    

Заражаются корни дерева, она распространяется по почве. У дерева питание сокращается, уменьшается. Развивается корневая гниль.
Галина Кононова, руководитель Центра защиты леса Рязанской области.

Здесь как будто в поликлинике, подкрепить свои выводы специалистам помогает диагностика. Образец берут с так называемой корневой лапы, что в нижней части ствола. 

Идёт засмоление сосудов, и здесь видим более темные такие смолянистые, остекленение такое идёт сосудов — то тоже признак поражения сосудов корневой губкой. И есть еще один признак -если это понюхать, будет пахнуть скипидаром.
Галина Кононова, руководитель Центра защиты леса Рязанской области.

А вот и еще один пациент - эта сосна недавно погибла от корневой губки. Но не успела высохнуть, и жизнь продолжается уже на ней – появляются стволовые вредители. Несмотря на неприятный вид, опасности они не представляют.

А специалисты уже поставили диагноз соседней сосне, большая черная рана на стволе - смоляной рак.

В отличие от корневой губки, которая передается в основном по земле, это передается по воздуху. И если есть трещинка в коре, какое-то повреждение, то туда может попадать гриб, и начинает развиваться. Заболевание вялотекущее.
Галина Кононова, руководитель Центра защиты леса Рязанской области.

Сейчас в Рязанской области более 6 000 гектаров леса повреждены различными болезнями. Почти половина - именно корневой губкой. Это самый агрессивный и быстро распространяющийся недуг. Специалисты выявляют зараженные участки. Вылечить их невозможно. Выход один - только санитарная рубка.

Это процесс не быстрый, потому что изначально это дело нужно обнаружить, провести выборочные наземные наблюдения, потом по их результатам проводится лесопатологическое обследование, и следующим этапом только при назначении каких-либо оздоровительных мероприятий, они будут проводиться уже на следующий год.
Ольга Натальская, начальник информационно-аналитического отдела Центра защиты леса Рязанской области.

Но проводить его необходимо, иначе в лесах накапливается погибшая древесина, и в случае пожаров, воспламеняется она как спичка.

Комментарии

Комментировать: