Каким должен быть хороший мёд

Общество

Сегодня — Медовый спас. По традиции в этот день принято приносить в храмы на освящение мёд. Как говорят пчеловоды, в этом сезоне погода не раз ставила под угрозу, как урожай, так и здоровье насекомых.

Вот он, ароматный, струящийся, пряный и сладкий мед нового урожая, вобрал в себя и летнее солнце, и запах полевых цветов - результат кропотливой работы сотрудников НИИ Пчеловодства.

Зимовка, к сожалению, и у нас и по всей Рязанской области была не очень благополучной, наблюдалась гибель пчелиных семей. Но весеннее развитие, погодные условия, хороший уход пчеловодов и сотрудников позволил восстановить численность пчелиных семей и собрать мед.
Любовь Савушкина, ведущий научный сотрудник «Федерального научного центра пчеловодства».

Специалисты сначала распечатывают рамки с медом, а затем помещают их в медосгонку.

Для здоровья, считают специалисты НИИ Пчеловодства, мед - это чистое золото, природа создала идеальный по составу продукт. Он снижает уровень холестерина, содержит антиоксиданты, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет иммунную систему. Употреблять его нужно в умеренном количестве и только при условии, что нет аллергии.

Но главное - мед вкусный, а потому пользуется огромной популярностью у покупателей. Продавцы же - не всегда добросовестные, рассказывают представители Россельхознадзора, добавляют крахмал и сахар. В последние годы фальсификатов на рынке стало меньше, а производителей взяли под контроль.

Данные лица, которые реализуют и хотят заниматься реализацией меда на рынках нашего города, на ярмарках, в магазинах, должны быть зарегистрированы в информационных системах Россельхознадзора, такие как «Цербер» и «Меркурий».
Михаил Ковалев, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовским областям.

Есть и народные способы определить качество меда. Мед должен стекать тонкой струйкой, образуя на поверхности горку, по вкусу должен быть умеренно сладким, не иметь посторонних привкусов. Насторожить должны карамельные оттенки, кислинка или чрезмерная сладость. Цвет может быть самым разным - от прозрачного и янтарного до коричневого. Стоит помнить, что летом и в начале осени мед – жидкий, затем он кристаллизуется, это естественный процесс. Если же мед и в холодное время вязкий, то это просто сладкий сироп, и от покупки лучше отказаться.

 

 

Комментарии

Комментировать: