Сотрудники Центра народного творчества вернулись из фольклорной экспедиции

Культура

Ездили в Сараевский район. Ходили по деревням и искали сохранившиеся в старых сундуках народные костюмы, а также уникальные обряды, песни и частушки.

Собирали песни и частушки в деревнях Сараевского района, заходили в дома жителей Муравлянки, Озёрихи, Борец, Сысои. И везде гостей встречали радушно. Такие этнографические научные выезды проходят аж с 1942 года, и не прерываются до сих пор, за  десятилетия собраны тысячи исторических экспонатов, причем, большая часть из них уникальна, например, костюмы.

Женские наряды - лишь специалист может их прочитать как книгу. Например, такое  платье носили незамужние девушки, замужние надевали поневы - черные юбки. Причем, даже по размеру квадрата на ткани или по цвету можно определить, из какого района была красавица. Здесь костюмы Скопинского, Милославского и Ряжского районов.

Это настоящие, которые носили. Опять же, почему они так хорошо сохранились, их же носили по большим великим праздникам. Тот же самый бисер, его вообще надевали по годовым праздникам или на свадьбу.
Анна Щетинина, заведующая отделом сохранения культурного наследия Рязанского областного научно-методического центра народного творчества.

Кстати, сохранить наряды - это та еще задача. Летом платья вывешивали на солнце, зимой - на мороз. А еще надо и за всеми элементами уследить, бывало, что под воротничок, манжеты, подкладывали газету - кропотливая работа.

Одна из самых ценных находок этой экспедиции - пастелка. Изначально это была толстая юбка аж из 6 полотен, собиралась на поясе, но со временем мода ушла, и это стало обычным покрывалом, его стелили на сундуки и кровати. Но даже, по, казалось бы, обычной ткани можно многое узнать  о хозяйке, информацию определяли по ширине полос и их последовательности.

Все экспедиции хорошие, все запоминались. Это же такое событие, когда ты выезжаешь, общаешься с новыми людьми, носителями культуры.
Сергей Межорин, заведующий сектором казачьей культуры отдела сохранения культурного наследия Рязанского областного научно-методического центра народного творчества.

Этот кабинет - как кладезь народной культуры, именно здесь хранятся все экспонаты, что были привезены из этнографических экспедиций. Например, сборник "Рязанский этнографический вестник", он ведется с 1990 года. А это ткацкий станок - настоящий 19 века, и главное - до сих пор действующий. Конечно, его реставрировали, но все основные элементы и внешний вид сохранили.

Впереди новые впечатления и научные разработки, в планах посещение Ермишинского и Касимовского районов.

Комментарии

Комментировать: