Ездили в Сараевский район. Ходили по деревням и искали сохранившиеся в старых сундуках народные костюмы, а также уникальные обряды, песни и частушки.
Собирали песни и частушки в деревнях Сараевского района, заходили в дома жителей Муравлянки, Озёрихи, Борец, Сысои. И везде гостей встречали радушно. Такие этнографические научные выезды проходят аж с 1942 года, и не прерываются до сих пор, за десятилетия собраны тысячи исторических экспонатов, причем, большая часть из них уникальна, например, костюмы.
Женские наряды - лишь специалист может их прочитать как книгу. Например, такое платье носили незамужние девушки, замужние надевали поневы - черные юбки. Причем, даже по размеру квадрата на ткани или по цвету можно определить, из какого района была красавица. Здесь костюмы Скопинского, Милославского и Ряжского районов.
Кстати, сохранить наряды - это та еще задача. Летом платья вывешивали на солнце, зимой - на мороз. А еще надо и за всеми элементами уследить, бывало, что под воротничок, манжеты, подкладывали газету - кропотливая работа.
Одна из самых ценных находок этой экспедиции - пастелка. Изначально это была толстая юбка аж из 6 полотен, собиралась на поясе, но со временем мода ушла, и это стало обычным покрывалом, его стелили на сундуки и кровати. Но даже, по, казалось бы, обычной ткани можно многое узнать о хозяйке, информацию определяли по ширине полос и их последовательности.
Этот кабинет - как кладезь народной культуры, именно здесь хранятся все экспонаты, что были привезены из этнографических экспедиций. Например, сборник "Рязанский этнографический вестник", он ведется с 1990 года. А это ткацкий станок - настоящий 19 века, и главное - до сих пор действующий. Конечно, его реставрировали, но все основные элементы и внешний вид сохранили.
Впереди новые впечатления и научные разработки, в планах посещение Ермишинского и Касимовского районов.