«Осторожно! Мошенники на колесах!» — литературно, но в реальности очень печально. В России появился новый вид обмана — самокатчики бросаются под колеса машин.
Как самокатчик оказался под его машиной, Андрей не видел, не слышал и даже не почувствовал. Говорит, когда сдавал назад, внимательно осмотрелся, вокруг никого не было, поэтому сразу закрались сомнения. Около якобы пострадавшего подростка внезапно возникла группа поддержки, с криками, что ему плохо и нужны деньги на новый самокат. Но школьники исчезли также быстро и внезапно, как и появились, когда Андрей начал звонить в скорую и ГИБДД, чтобы сообщить о ДТП.
Для Андрея этот спектакль закончился небольшим стрессом, актеры оказались без опыта. Но когда под колеса бросаются мошенники со стажем, свою невиновность водителю еще предстоит доказать.
Новый вид автоподстав с участием самокатчиков происходит в России все чаще. Эксперты называют явные признаки обмана - чаще всего мнимая авария происходит там, где нет камер, свидетели у ДТП появляются мгновенно, а свою реакцию они выражают очень бурно, и главное - пострадавший не хочет вызывать на место сотрудников ГАИ и медиков.
Еще один совет - нужно осмотреться в поисках камер, они могут быть на домах, магазинах, во дворах. Видеодоказательство пригодится в суде. А еще помочь могут местные жители.
Специалисты утверждают, ситуация с СИМами выходит из-под контроля. На 300 тысяч электросамокатов, зарегистрированных в компаниях, где за них отвечают, приходится 700 тысяч, так называемых, диких - тех, что находятся в частных руках. Впрочем, первый шаг уже сделан - с марта этого года СИМы приравнены к ТС. Теперь надо включить их в единую базу.
Если же этот вопрос спустить на тормозах, говорят эксперты, то количество сомнительных ДТП будет расти в геометрической прогрессии.