Специалисты Россельхозцентра проверяют качество семян

Общество

Урожай еще не убран, а у рязанских аграриев уже началась подготовка к посевной. Специалисты Россельхозцентра проверяют качество семян. В сейф-пакетах они привозят в лабораторию посевные пробы пшеницы, ржи, ячменя, овса.

На полях еще колосятся злаковые, а в лаборатории Россельхозцентра кипит работа. Проверяют качество семян, которыми поля засеют этой осенью. Прежде чем закупить партию, аграрии отдают пробы на анализ.

Никто не хочет купить семена за баснословные деньги, чтобы потом было пусто на поле, он хочет получить хороший урожай, густое поле.
Татьяна Требесова, ведущий агроном испытательной лаборатории.

Сейчас исследуют будущие озимые - посевные пробы пшеницы, ржи, ячменя, овса оценивают по показателям Госстандарта. Вначале специалист с помощью решета избавляется от мусора и мелких камней. Затем внимательно отделяет основной сорт от примесей-сорняков. Далее семена проверяют на влажность, всхожесть, наличие клещей. Специалист заносит все данные в протокол, и он для аграриев, как вердикт.

Выдается протокол испытаний. Там сравнение идет с ГОСТовскими показателями. Они уже сами видят, соответствуют ли их семена кондициям посевным, либо не соответствуют.
Елена Елисеева, начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области.

Если партия соответствует ГОСТу и заявленному сорту, она получает также сертификат качества. По закону, сеять некондиционный посадочный материал запрещено, такое хозяйство лишится поддержки государства.

Если хозяйства не будут иметь документы на определенные партии семян, они же получают еще и субсидии из регионального и федерального бюджетов, без этих документов они не получат ничего.
Елена Елисеева, начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области.

В последние 3 года семена из-за рубежа не завозятся, отечественные селекционеры усиленно работают, чтобы заместить импорт. И это получается. По данным Россельхозцентра, 90% семян пшеницы, ржи – отечественные, остальные 10 - иностранной селекции, но выращенные уже в Российской Федерации. По оценкам специалистов, проблем с семенами зерновых в стране нет, Россия сама себя обеспечивает.

Сложнее ситуация с кукурузой, сахарной свеклой, овощными культурами. Здесь работа тоже ведется, но результат не может быть быстрым. По некоторым данным, чтобы вывести новый сорт сахарной свеклы, например, нужно не менее 6 лет.

Государство поддерживает разработки. В прошлом году принят федеральный закон о семеноводстве. Он призван стимулировать развитие отечественной селекции, повысить качество производимых семян и создать благоприятные условия для развития бизнеса в этом секторе.

Комментарии

Комментировать: