Рязанцам предлагают изучить «Искусство 1920-1930-х годов»

Культура

Одноименная выставка открылась в художественном музее. На ней представлены экспонаты из фондов Тульского музея изобразительных искусств. Это картины авторов, творчество которых только начинают изучать.

Маленькие домики скрываются за массивными кронами деревьев, а справа расположена тропинка, по которой можно подняться на скалистые горы, которые как будто оберегают поселение. На этой картине открывается вид на Бахчисарай, а именно на Салачик - исчезнувшее село в Бахчисарайском районе Крыма. Автор - Александр Куприн - полный тезка известного писателя, был членом общества художников "Бубновый Валет". Это самое крупное творческое объединение раннего авангарда. Художники отрицали традиции как академизма, так и реализма 19 века. Но в 20-е годы прошлого столетия в творчестве Александра происходят изменение.

Начинает писать индустриальные пейзажи, заводы, как того тогда требовало советское искусство и советская идеология. Но при этом он не изменяет себе и продолжает свою пейзажную натюрмортную линию. И, мне кажется, вот это произведение как раз нам показывает, что Куприн он остается собой, несмотря на то, что он очень органично вписывается в советское искусство.
Кристина Зарскова, старший научный сотрудник Рязанского государственного областного художественного музея имени И.П. Пожалостина.

По словам старшего научного сотрудника музея, 30-е годы 20 века - это один из самых молодых периодов для искусствоведов. Пока остается много белых пятен. Здесь представлены художники, которых стали изучать сравнительно недавно.

Это те художники, которые не изучались буквально несколько десятилетий тому назад, а сейчас они стоят в этой экспозиции наравне с Кончаловским, наравне с Лентуловым, наравне с Фальком. И, я считаю, что это очень важно показывать художников того времени не только всем известных, но и тех, кого не видел широкий зритель.
Кристина Зарскова, старший научный сотрудник Рязанского государственного областного художественного музея имени И.П. Пожалостина.

Эти работы привезены из Тульского художественного музея. Экспонаты преодолели маршрут в 150 километров.

Мы с нашими коллегами из тульского музея сотрудничаем не один десяток лет. Многократно мы организовывали выставки наших рязанских художников на территории тульского музея, напротив, мы показывали у себя художников Тулы, но и сами музеи тоже обменивались выставками.
Светлана Есенина, главный хранитель Рязанского государственного областного художественного музея имени И.П. Пожалостина.

Помимо картин здесь представлен, так называемый, агитационный фарфор, который был воспроизведен Императорским фарфоровым заводом к 100-летию революции. Также из фонда Тульского музея представлены скульптуры. Всего около 50 экспонатов.

Комментарии

Комментировать: