Главные регионы-поставщики этой крупной ягоды — Дагестан, Кубань, Астраханская и Оренбургская области. Как говорят продавцы, продукт отличается по вкусу, по цвету и даже по количеству семян.
Конец августа и начало осени для рязанца Романа Акиньшина – арбузно-дыневое время. Молодой человек знает, именно на стыке двух сезонов предприниматели привозят на рынок сочные и сладкие ягоды, не напичканные химикатами. Жара затянулась, и арбузы - лучший продукт, который утоляет жажду.
Как рассказывают продавцы, арбузы сейчас привозят из Дагестана, а дыни – из Узбекистана. Время в пути занимает максимум двое суток, и ягоды не успевают испортиться и потерять свои свойства, поэтому не нуждаются в дополнительной обработке. Более того, предприниматели собирают с южных полей ягоды первого сорта, то есть самые спелые. И уже после них, бахчевые 2 сорта с плантаций забирают гипермаркеты и 3 сорта – небольшие супермаркеты.
Рязанцы также заметили, что в этом году цены на арбузы и дыни стали выше – примерно на 5-6 рублей. Рост стоимости, в общем-то, незначительный. Предприниматели объясняют эту тенденцию всеобщим подорожанием и дефицитом рабочих рук.
Перед продажей арбузы и ягоды предприниматели отправляют в лабораторию, где проверяют их на качество и наличие вредных химикатов. Если продукция соответствует требованиям, то продавцам выдают карантинный сертификат. Документы покупатели могут в любое время спросить в торговой точке. А вот спелость ягод несложно определить и самим.
Некачественный товар покупатель всегда имеет право вернуть – это прописано в законе о защите прав потребителей.