Под урожай 2025 года планируют засеять 320 тысяч гектаров пашни. Сеют не только пшеницу и рожь, но и озимый рапс. Кроме того, параллельно убирают урожай.
На этом участке поля пахнет капустой, но поспела не овощная культура, а масличная – рапс. Его создали путем скрещивания сурепицы и капусты, поэтому и обладает такими свойствами. Рапс уничтожает в плодородной почве всю гниль и вредные бактерии. Во-вторых, из продуктов переработки и ботвы производят силос, сенаж и корма для животных. В-третьих, из семян культуры делают технические жидкости – биотопливо, олифу и различные смазки. Используют рапс и в пище.
Сейчас аграрии Старожиловского района занимаются уборкой рапса. На поля выходит техника. Ботва остается на земле для последующего сбора и переработки. Семена машина отправляет в бункер, а затем в кузов автомобиля.
Агрономы говорят, рапс достаточно неприхотлив, устойчив к непростым погодным условиям центральной полосы. Но для сбора хорошего урожая нужно соблюдать технологические требования.
Жаркая и засушливая погода только благоволит аграриям в уборке рапса – упрощает и ускоряет сам процесс. А вот посев озимых такие условия лишь тормозят.
Аграрии предпринимают все возможное, чтобы добиться хорошего урожая озимых в следующем году. Ведь он зависит не только от погодных условий, а во многом – от семенного материала и применяемых удобрений. Сельхозпредприятия всё заготовили заранее.
Тракторы с сеялками инженеры тоже подготовили заблаговременно. Сельхозмашины оборудовали бортовыми компьютерами и специальными спутниковыми устройствами. Они сами выставляют нужную скорость движения машины на поле и регулируют глубину посева зерновых. Чтобы избежать ошибки в технологическом процессе из-за человеческого фактора, трактор движется по полю на автопилоте, по заданной траектории.
Как говорят аграрии, в этом году значительно стали выше цены на удобрения, но компенсировать затраты во многом помогает господдержка. Правда, сельхозпроизводители из Старожиловского района недовольны ценовой политикой по продаже зерна. Например, в этом году, говорят они, стоимость килограмма пшеницы 4 класса – всего 13 рублей, этого мало, чтобы работа предприятий была эффективной и рентабельной. Но аграрии еще надеются, что цена на столь трудоемкую и сложную в своем производстве продукцию, все же поднимется хотя бы до 16 рублей.