В районах Рязанской области приступили к севу озимых

Общество

Под урожай 2025 года планируют засеять 320 тысяч гектаров пашни. Сеют не только пшеницу и рожь, но и озимый рапс. Кроме того, параллельно убирают урожай.

На этом участке поля пахнет капустой, но поспела не овощная культура, а масличная – рапс. Его создали путем скрещивания сурепицы и капусты, поэтому и обладает такими свойствами. Рапс уничтожает в плодородной почве всю гниль и вредные бактерии. Во-вторых, из продуктов переработки и ботвы производят силос, сенаж и корма для животных. В-третьих, из семян культуры делают технические жидкости – биотопливо, олифу и различные смазки. Используют рапс и в пище.  

На данный момент — это самая маржинальная культура в нашем хозяйстве, самая выгодная. Идут в основном на масло семена. Занимаемся не первый год. Площади растут, расширяются каждый год. Сейчас более двух тысяч гектаров занято под этой культурой. Ожидаем неплохой урожай по этому году.
Андрей Богданов, агроном сельскохозяйственного предприятия.

Сейчас аграрии Старожиловского района занимаются уборкой рапса. На поля выходит техника. Ботва остается на земле для последующего сбора и переработки. Семена машина отправляет в бункер, а затем в кузов автомобиля.

Агрономы говорят, рапс достаточно неприхотлив, устойчив к непростым погодным условиям центральной полосы. Но для сбора хорошего урожая нужно соблюдать технологические требования.

Она любит влагу и побольше азотных удобрений. Все нормально будет, если эти два условия будут соблюдены. И, конечно, уборка, потому что культура мелкосеменная, требует к себе внимания. Поменьше потерь. Пенить борта, потому что она утекает, как вода.
Андрей Богданов, агроном сельскохозяйственного предприятия.

Жаркая и засушливая погода только благоволит аграриям в уборке рапса – упрощает и ускоряет сам процесс. А вот посев озимых такие условия лишь тормозят.

Мы надеемся, что этот период все же закончится дождями. Будем ждать в любом случае на улучшение для нас погоды. Нам нужно, чтобы удобрение сейчас сыграло. Сев идет в основном с удобрениями, чтобы они вошли нормально, чтобы они растворились.
Светлана Кычанова, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Старожиловского района.

Аграрии предпринимают все возможное, чтобы добиться хорошего урожая озимых в следующем году. Ведь он зависит не только от погодных условий, а во многом – от семенного материала и применяемых удобрений. Сельхозпредприятия всё заготовили заранее. 

Семена в основном все свои подготовлены. Элитные семена купили в Подвязье, в нашем рязанском институте.
Андрей Богданов, агроном сельскохозяйственного предприятия.

Тракторы с сеялками инженеры тоже подготовили заблаговременно. Сельхозмашины оборудовали бортовыми компьютерами и специальными спутниковыми устройствами. Они сами выставляют нужную скорость движения машины на поле и регулируют глубину посева зерновых. Чтобы избежать ошибки в технологическом процессе из-за человеческого фактора, трактор движется по полю на автопилоте, по заданной траектории.

Новая техника точнее намного, потерь меньше. Сейчас нам поставили подрульки, вообще хорошая вещь. Чтобы мы сеяли, кнопку включили, и все, он уже ровно идет. Семена экономятся легче.
Владимир Баганов, механизатор сельскохозяйственного предприятия.

Как говорят аграрии, в этом году значительно стали выше цены на удобрения, но компенсировать затраты во многом помогает господдержка. Правда, сельхозпроизводители из Старожиловского района недовольны ценовой политикой по продаже зерна. Например, в этом году, говорят они, стоимость килограмма пшеницы 4 класса – всего 13 рублей, этого мало, чтобы работа предприятий была эффективной и рентабельной. Но аграрии еще надеются, что цена на столь трудоемкую и сложную в своем производстве продукцию, все же поднимется хотя бы до 16 рублей.

Комментарии

Комментировать: