Камеры видеофиксации нарушений ПДД устанавливают в соответствии с новыми стандартами

Общество

Дорожные камеры региона меняют прописку. Это связано с новыми требованиями законодательства, которые вступили в силу 1 сентября. Оказалось, что почти 2/3 камер фиксации нарушений ПДД в регионе висят не на месте.

Подсоединить, подключить, настроить - камеры фиксации нарушений правил дорожного движения переезжают на новые места. Специалисты завершают передислокацию. Причина - в новых правилах, которые вступили в силу в первый день осени. Оказалось, что около 65% устройств в регионе теперь не соответствуют требованиям. Впрочем, водителям рано радоваться. Камеры не убрали, а перенесли на другие улицы, согласно новым стандартам.

Было перемещено порядка 101 комплекса, согласно требованию Федерального закона. В первую очередь в места концентрации ДТП на аварийные участки, на пешеходные переходы, на перекрестки.
Павел Самошкин, главный инженер по эксплуатации систем комплексной безопасности дорожного движения.

Правила устанавливают не только, где должны стоять камеры, но и на каком расстоянии друг от друга. В населенных пунктах - между ними не должно быть менее одного километра, за их пределами - не менее 5 километров. Исключение сделано для перекрестков, развязок и очагов аварийности. На «выделенках» комплексы могут стоять также с любой частотой.

Первые камеры появились на российских дорогах еще в конце 90-х. Эксперимент тогда прошел успешно. Техника помогала инспекторам фиксировать нарушения. За 20 с лишним лет в стране появилось порядка 30 тысяч устройств фото- и видеофиксации. А вот единых стандартов по их размещению не было, лишь отдельные рекомендации, чем владельцы дорог и пользовались. Камеры могли устанавливать в самых неожиданных местах, иногда не обоснованно. Без предупреждающих знаков. Водители возмущались. У Госавтоинспекции возникали вопросы.

На каком основании вы туда хотите поставить, для чего он там нужен, новый комплекс, если там не аварийно-опасный участок, если там не место концентрации ДТП, и тому подобное. Соответственно, то, что этим новым законом, вышедшим регламентировано, это положительная тенденция для развития этого института.
Игорь Харчиков, заместитель начальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений Госавтоинспекции УМВД России по Рязанской области.

Один из самых сложных участков в областном центре - пересечение Касимовского и Муромского шоссе. Камеры следят за скоростным режимом. Техника не ведет постоянную трансляцию, срабатывает, только если фиксирует нарушение. Информацию передает в Госавтоинспекцию. Здесь в ручном режиме инспектор проверяет факт нарушения ПДД, сличает марку авто, цвет, госномер и принимает решение о вынесение административного наказания. Без работы этот отдел не сидит никогда.

Показатель зависит от времени года. Летом трафик побольше, зимой поменьше. Порядка от 2 до 10 тысяч мы фиксируем в сутки.
Вячеслав Миняев, начальник отделения по исполнению административного законодательства Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений Госавтоинспекции УМВД России по Рязанской области.

Информация обо всех камерах находится в открытом доступе, на сайте Госавтоинспекции.

Город и область окутаны сетью устройств. Всего в регионе работают 330 комплексов. Из них фиксацией занимаются 229 камер, 193 стационарных и 32 передвижных и мобильных. Распознают они до 50 видов нарушений правил - от выезда на встречную полосу, превышения скорости, поворота не из своего ряда, до наезда на стоп линию и не пристегнутого ремня.

Анализ показывает, там, где есть камеры, аварий становится на порядок меньше. Новые правила размещения нацелены на повышение безопасности дорожного движения. Старым остался порядок обжалования штрафов. Если водитель не согласен с вынесенным наказанием, он по-прежнему может его оспорить.

Комментарии

Комментировать: