В средней полосе становится все больше виноградарей

Общество

Специалисты связывают это с тем, что появляется много морозоустойчивых сортов. Однако вырастить виноград – лишь половина дела, очень важно своевременно собрать урожай и сохранить его.

Сладкий, гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом - такой по душе 7-летней Вере и старшей Нине. Уже 10 лет Георгий Кулев выращивает виноград в своём саду.

Один из сортов – Аркадия, он самый морозоустойчивый, не боится перепадов температур и стойко выдержал возвратные заморозки в мае этого года.

Сейчас подошло время для сбора урожая. Но как понять, что виноград готов? Для этого необходимо гроздь встряхнуть. Если отпадает пара штук, плоды хорошие. Если больше, то время упущено и ягода переспела.

У Розалинды - длинная кисть, плотная мякоть с хрустящим вкусом. А это Изюминка - с уникальной формой пальчиковой ягоды. Ещё один сорт - Голд Фингер, он из Японии и отлично подходит для выращивания в наших широтах. Относится к рано созревающим. Сама кисть - коническая, а ягоды   крупные, овальной формы, из-за этого лоза требует особого ухода.

Сколько сортов даже сам Георгий не может сказать, точно более 100. И для каждого свои нюансы ухода. Ранней весной необходимо проветрить растение, вовремя обработать от грибковых заболеваний лозу. Почва должна быть обильно удобрена органическими веществами. Поливать нужно один раз в неделю. Осенью - обязательна обрезка. К ней приступают через 2-3 недели после сбора урожая.

В нашей полосе ухаживать за виноградом непросто, и все из-за климата. Так, температура всего в минус 1 градус может привести к полной гибели зелёной массы или же к недозреванию лозы. Виноград может и заболеть.

Этот год оказался благоприятным для выращивания.

Тёплый август, сентябрь, и, что важно, мало осадков. Во время созревания ягоды, дожди не нужны, полив минимальный. Если идут дожди, утренняя роса, виноград начинает трескаться, всё гниёт и портится. Этот год самый лучший на моей памяти.
Георгий Кулев, виноградарь.

Самый полезный виноград - это свежий, но можно его сохранить и на зиму, например, сделать   соки, изюм, джем.

Комментарии

Комментировать: