В регионе продолжается уборка картофеля

Общество

По данным регионального Минсельхоза, работы выполнены уже на 33%. Собрано почти 37 тысяч тонн клубней.

Уборка картофеля в Рязанской области еще продолжается, но аграрии уже смело говорят о результатах кампании. Например, касимовское сельхозпредприятие собирает с одного гектара 360 центнеров. Агрономы говорят, урожай неплохой. Хотя погода не всегда благоволила росту культуры в этом году. Лето было жаркое с засушливыми днями, а картофель любит влагу, поэтому аграриям пришлось искусственно орошать поля. 

Хозяйство для этого выкапывает скважины и ставит поливалки. Картофель любит полив, впрочем, как и все культуры.
Сергей Кострюков, агроном сельскохозяйственного предприятия.

Но были летом и периоды проливных дождей, машины буквально вязли в земле, рассказывают в хозяйстве, а обрабатывать картофель  от сорняков и колорадского жука необходимо. Но и к таким погодным условиям рязанские аграрии приспособились. 

«Химичили» мы с помощью дронов, мы не работали машинами прицепными, работали с воздуха.
Сергей Кострюков агроном сельскохозяйственного предприятия., агроном сельскохозяйственного предприятия.

Такая смекалка дала результат, болезни и вредители обошли посевы стороной.

Аграрии, впрочем, задумываются не только над тем, какой получить урожай, но и как снизить собственные затраты в непростых экономических условиях. Для этого они переходят на посадочный материал и удобрения российского производства. 

Отечественного в первую очередь выбираем. Он и по качеству не хуже европейского, его в достаточном объеме можно купить, цена на него хорошая.
Сергей Кострюков, агроном сельскохозяйственного предприятия.

Касимовский картофель продают в кафе и рестораны Рязанской, Владимирской и Московской областей. А главный потребитель – столичная компания по производству чипсов. Поэтому клубни после уборки проходят в ангарах тщательную сортировку, его даже моют, прежде чем отправить на завод. В этом технологическом процессе задействована и техника, и люди. 

Там поступает через бункер картошка. Идет на ленту, и мы ее сортируем. В основном картошка идет крупная, как с картинки. У нас специальный идет размер, мастер приходит и агрегат настраивает – крупная, средняя, мелкая.
Татьяна Чичварина, сортировщик сельскохозяйственного предприятия.

Крупный картофель идет на продовольствие, средний в основном на семена, а мелкий – на фураж и корм скоту. Кстати, ценовой политикой в этом году аграрии довольны.   

С прошлого года цена на столовый картофель серьезно выросла. А цена на картофель, который идет на производство чипсов, выросла на 4%.
Сергей Кострюков, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия.

Выйти на рентабельное производство овощей аграриям во многом помогает государственная поддержка – субсидии и льготные кредиты. И без второго хлеба, а также капусты и моркови, Россия в этом году не останется.

Комментарии

Комментировать: