В рязанских вузах реализуется тьюторское сопровождение

Общество

Наставниками для первокурсников выступают студенты старших курсов.

Адаптироваться в новой среде, правильно скоординировать время на учебу и на отдых - у первокурсников в начале семестра сотни вопросов. Искать ответы на них помогают тьюторы. На них лежит огромная ответственность, ведь от их доброго слова и поддержки зависит настрой вчерашних абитуриентов на весь год.

Тьютор — это тот, кто направляет. Символ нашего тьюторского движения — это маяк. Мы освещаем путь ребятам, которые только пришли в наш вуз, которые еще не понимают, что за место, что можно делать, чего делать нельзя, чего стоит опасаться. Мы им помогаем освоиться, адаптироваться более в неформальной остановке, чем это делает куратор.
Наталья Синицына, старший тьютор.

Сейчас первокурсники вместе с наставниками готовятся к предстоящему празднику, 1 октября пройдет традиционное посвящение в студенты. Разделились на группы - одни обсуждают на улице, другие - ушли в аудиторию. Кто поет, а кто готовит танец. Кому вести мероприятие, а кому придумать конкурсы - обсуждение бурное. В таких творческих спорах и рождается истина.

Мы более приближены к ним, потому что у нас разница в год, в два, по сути, мы такие же, как и они. Мы на общем языке можем объяснить, что нет ничего страшного, университет — это классно, что здесь помимо учебы много других вещей, где можно себя проявить, раскрыть себя в том, о чем раньше даже не подозревал, найти друзей.
Станислав Пивоваров, тьютор.

Задача тьютора непростая, в случае возникновения конфликтной ситуации наставник обязан найти пути ее решения. Для этого организуются тьюторовские часы, на которых каждый может высказать свое мнение по конкретной проблеме.

Тьютором может стать любой, начиная со второго курса, и это большой плюс, как для наставников, так и для новоиспеченных студентов. На каждом факультете выбирают несколько тьюторов, которые меняются через год, за исключением старшего, он остается неизменным. Летом в вузах организуют, так называемую, школу тьюторов, где будущих наставников обучают азам, необходимым для общения с первыми курсами. 

Я бы не сказала, что страшно, потому что есть уже какой-то у меня опыт, у напарников есть определенный опыт. Единственное, наверное, что могло быть страшно, это новые знакомства, но у меня с первокурсниками как-то сразу появился коннект, сразу мы начали хорошо как-то общаться.
Карина Улымова, тьютор.

Система тьюторов в российских вузах появилась в 1988 году, когда было решено организовать детский международный лагерь, а вместо вожатых на конкурсной основе набирали тьюторов. Сейчас она действует абсолютно во всех высших учебных заведениях.

Комментарии

Комментировать: