Популярность тыквы в России растёт, за последние 20 лет сбор этого овоща вырос более чем в 2 раза. Выращивают её в промышленных масштабах и садоводы на своих участках.
170 тонн тыквы съели россияне в прошлом году, это в 2 раза превышает показатели 2022 года. Любители яркого овоща живут в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Татарстане и Краснодаре. Аналитики отмечают, Россия занимает 3 место в мире по производству тыквы. В лидерах - заводы Приволжского, Южного и Центрального федеральных округов.
Семья Игоря Остапенко могла бы вывести в лидеры и Рязанский край, причем, что по поеданию, что по производству. Точнее, выращиванию, 15 килограммов - это только начало. Секрет такого "большого" успеха прост - сажает овощ в компостную яму, там есть все полезные вещества. А еще поет.
Сейчас самое время уборки тыквы. Урожай в этом году хороший, рассказывает садовод. Вишня и черешня погибли из-за майских холодов, а вот морковь, чеснок, свекла, лук удались на славу. Все уже спущено в погреб. Тыкву пока перерабатывают.
Из тыквы можно сделать и цукаты - сладкие и полезные. На приготовление уйдет не больше часа. Засыпать сахаром, добавить лимон и апельсин и прокипятить в течение 5 минут, а потом подсушить в духовке или на батарее.
Тыкву рекомендуют и врачи, этот овощ богат каротином, в нем есть витамин А, группы В, С, Е. микроэлементы - калий, магний, кальций, железо. Правда, диетологи рекомендуют знать меру, детям съедать не более 100 граммов в день, а взрослым - можно в 3 раза больше.