Археологический сезон в регионе закончен. Ученые, студенты и волонтеры работали на трех раскопах — Введенском, что около Кремля, на Старой Рязани и на Воже.
На стендах - лишь толика того, что нашли в этом сезоне археологи. Изделия из железа, кожи, дерева, есть привычные, такие, как ножи и женские украшения, а есть и уникальные. Так, в этом году на Введенском раскопе нашли деревянный черпак. Показать его не получится, он в лаборатории на изучении. Сохранность практически стопроцентная, а все благодаря влажности, ученые углубились на 2,5 метра. В этом сезоне изучали культурный пласт конца XIV - первой половины XV веков.
Еще одна гордость - фрагмент стенки керамического сосуда. Внутри он синего цвета, это значит, что покрасили его самой дорогой краской, сделанной из полудрагоценного минерала лазурита. Есть и импортные вещи, например, скорлупа грецкого ореха.
Есть, что рассказать и участникам экспедиции на Старой Рязани. Работали на двух участках. Первый начат еще в 2017 году, в этом сезоне раскопы на нем завершили. Установлено, что здесь были усадьбы ювелиров, значит, что многочисленные находки женских и мужских украшений - дело рук рязанских мастеров XI века.
Но самое главное, найден ответ на вопрос: жил ли город после монголо-татарского нашествия. Жил. И этот ответ переворачивает представление о Старой Рязани XIII века, до этого считалось, что вся территория была уничтожена.
Также в этом сезоне приступили к раскопу на втором участке - это северная часть городища. Цель - найти оборонительные сооружения. В следующем году здесь появится большая площадка - с реконструкцией таких сооружений.
Третья территория, на которой ведутся археологические исследования, близ села Глебово-Городище. Здесь, как известно, в 1378 году проходила битва на Воже - историческое событие. Русская рать Дмитрия Донского выступила против войска Золотой Орды и победила. Тогда это был город Глебов. Прошло уже 15 полевых сезонов. За это время ученым удалось установить, что в XIII-XIV веках в волостном центре проживало более 4 тысяч человек, вокруг было свыше 50 сел. Были зажиточные люди и те, кто изучал грамоту - найдены книжная застежка, бронзовое писало. А в мусорных ямах - кости осетровых рыб, это значит, что шла бойкая торговля, и, скорее всего, с Коломной, именно там были артели, которые добывали промысловую рыбу.
Еще один вывод, к которому пришли археологи, на территории сегодняшнего Глебово-Городища было железоделательное и кузнечное производство. Тому подтверждение - десятки находок, среди них инструменты, сотни килограммов железного шлака, заготовки изделий.
Ремесленные традиции не ушли в небытие и сохраняются до сих пор, так, на ежегодном празднике проходят мастер-классы по кузнечному делу. Все собственноручно изготовленные изделия можно забрать домой на память.