А к 2030 году поток и вовсе планируют увеличить до 3 миллионов человек. Как развивается инфраструктура для гостей в регионе?
И тогда экскурсоводы ведут их сюда, на улицу Семинарскую, где находится Губернская больница, пережившая немало исторических волнений, или на Фурманова, самую короткую улицу Рязани - длиной всего в 360 метров. В ближайшее время ей вернут родное историческое название – Монастырская. В 18 веке здесь находился Казанский женский монастырь. В годы репрессий его разрушили. Сейчас собор восстанавливают, а территорию обители благоустраивают.
Реставрация коснулась множества архитектурных и исторических мест города. Возвращаясь к ансамблю достопримечательностей Соборной площади, нельзя не заметить, как преобразился Кремлевский сквер. Новые дорожки из гранитной плитки, освещение, лавочки, ограждение. Отремонтировали и колоннаду.
Развитие инфраструктуры - часть плана по увеличению турпотока в Рязанскую область. В 2030 году ожидается рост до 3 миллионов человек.
Эти туристы из Кемеровской области приехали в Рязань впервые. Кто-то по совету друзей, а кто-то по зову крови. Елена Власова поделилась своей историей знакомства с городом.
Обзорная экскурсия по городу - лишь начало пути, говорит Елена. Дальше она оправится в Константиново, посетит места, родные для композиторов Александрова и Агапкина в Захаровском и Михайловском районах.
Сегодня Рязанская область - одно из самых перспективных направлений для путешествий. Летом областной центр вошел в десятку городов наиболее ассоциируемых с Россией. Увидеть русский город, страну березового ситца, родину Есенина, Павлова и Циолковского стремятся туристы из разных регионов. Привлечь их внимание помогают и культурные события. Так, например, выставка живописи "Шедевры Русского музея", проработавшая в Рязани 3 месяца, стала беспрецедентным событием. Картины Репина, Сурикова, Кустодиева, Шишкина, Кандинского экспонировались в новом музейном центре. За время работы выставку посетили 65 тысяч человек. И это были не только жители города и области, но и люди из других регионов, которые специально для этого приезжали в Рязань.
Станислав Бахрушин
29 сентября 2024Золотое кольцо заработало?