В Росгвардии рассказали, какие именно образцы пригодятся в первую очередь. Кроме того, напомнили об изменении в Федеральном законе «Об оружии».
Три чехла с ружьями Михаил осторожно кладет на стол. Вначале проверка, после сдача в сейф на временное хранение и процесс оформления документов. Первым на осмотр попадает семейный раритет - ИЖ-27.
Изъять любимую двустволку могут по разным, но законным причинам, забыл сдать экзамен по безопасному обращению с оружием, что обязателен раз в 5 лет, нарушил условия хранения, не прошел вовремя медкомиссию, она также через каждую пятилетку, и отныне лишь в государственных клиниках, результат не на руки, а электронным документооборотом прямо в Росгвардию.
Владельцы, их в регионе больше 30 тысяч, стали ответственнее, ведь требования к ним ужесточаются.
Больше стало и поводов не выдать разрешение на оружие, это тяжелые статьи уголовного законодательства в анамнезе, но даже единственного административного ареста в прошлом достаточно, чтобы получить отказ. Контроль усилен - с начала года 800 нарушений, аннулировано 700 лицензий. Новшество - изъятые дробовики 12, 16 калибра после решения суда отправляют в зону СВО для борьбы с беспилотниками.
Кстати, граждане могут и сами подарить бойцам свой оружейный арсенал, принимают длинноствольное гладкоствольное и нарезное оружие и патроны. На данный момент владельцы добровольно передали в зону СВО больше 50 единиц охотничьего огнестрела.