Храм великомученицы Екатерины

Общество

Храм великомученицы Екатерины в областном центре стал героем нашей краеведческой рубрики на этой неделе. Каменное строение появилось на плане застройки Рязани в конце 18-го века. А уже в веке 20-м, после революции, было забыто. Как возрождалась церковь — узнала Ксения Волина.

Деревянная церковь Екатерины, самая первая, стоявшая на территории Острога, в Стрелецкой слободе, на месте нынешнего театра юного зрителя, берет свои корни в 17 веке. У историков до сих пор нет единого мнения, кто был архитектором.  По одной из версий это  крепостной Яков Бухвостов - тот, что построил Успенский собор Рязанского Кремля. Екатерининский храм много раз перестраивали. А в 1798 году и вовсе перенесли на  Екатерининскую площадь, туда, где сегодня находится центральный рынок.

 

 20 век стал для храма периодом забвения. В 1935 году прекратили вести службы. О судьбе иконостаса и старинного церковного убранства сведений нет. Затем постепенно снесли городские кварталы, выстроенные вокруг церкви, согласно Екатерининскому плану. На их месте построили колхозный рынок. А в самом храме разместили молочный павильон. Здесь же были овощной цех и кафе.

 

И только в 1992 году белокаменный Екатерининский храм был освящен и возвращен верующим.  Первоначальный облик церкви - в классическом архитектурном стиле - восстановили.

 

 

Сейчас белокаменный Екатерининский храм окружают торговые палатки, но даже находясь в самом центре рынка, он не теряет своего величия и глубокого духовного значения. В этом году церкви исполняется 226 лет.

 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: