В Рязанской области убирают сахарную свёклу

Общество

Погодные условия влияют на урожай. Сейчас в Рязанской области убирают сахарную свёклу. Она собрана более чем наполовину. Уже запущен единственный в регионе завод по переработке сладкого корнеплода. Однако результаты этого года — аграриев не радуют.

Сахарная свёкла - важнейшая техническая культура, дающая сырье сахарной промышленности. В этом районе собрали почти 30 тысяч тонн продукта. Казалось бы, объем значительный, однако для аграриев это считай провал.

В целом по России ситуация складывается несладко: о рекордном урожае не приходится говорить. Первая причина - майские заморозки. На этом предприятии уборка свеклы идет полным ходом - весь объем уйдет на сахарный завод. Правда, не на наш - рязанский, что в Сотницыно. А в Тамбовскую область - она значительно ближе. Но волноваться по поводу небольшого урожая не стоит - сахаром регион обеспечен полностью.

Урожайность пока 500 центнеров с гектара, по сравнению с прошлым годом, это на 25% меньше. Все это связано с погодными условиями, засуха, дождей нет два месяца, все это сказывается.
Эдем Дадиани, агроном.

Например, на озимых культурах. Пшеницу посеяли еще в августе, первые всходы уже должны были показаться, однако на поле ни ростка.

Если дождей не будет, то весной мы все это будем пересеивать другими яровыми культурами, значит и урожая не будет. Его и в этом году почти не было. За счёт выпадов, за счёт выморозки, но что-то собрали. А в этом году, наверное, уже ничего не будет.
Эдем Дадиани, агроном.

Причина засухи, так называемый, блокирующий антициклон. Он не дает влажному воздуху поступать в Центральные регионы России. А из Казахстана и прикаспийских степей дует сухой воздух. Благо, на этой неделе синоптики прогнозируют дожди, а значит еще не все потеряно, и озимые могут взойти. В этом ангаре - соя. Эта капризная культура, в отличие от пшеницы, влагу не любит. Теплое и засушливое лето как раз то, что надо для сои. Ее урожай оказался больше, чем в прошлом году,  полторы тысячи тонн. Все это пойдет на продажу.

В этом году у нее стоимость где-то 35 рублей за килограмм.
Эдем Дадиани, агроном.

Что довольно рентабельно, продолжает аграрий, за полученный урожай сои — это хозяйство планирует выручить более 50 миллионов рублей. Из сои делают масло, молоко, мясо. Некоторые   употребляют в сыром виде. Рискнула и наша съемочная группа, оказалось, на вкус соя, словно горох. Также в этом году высокая урожайность чечевицы. Ее уже продали на рязанские предприятия. Большой объем кукурузы. Сейчас начался процесс перемалывания.

Комментарии

Комментировать: