Специалисты объясняют повышение невысоким урожаем. По данным Минсельхоза, аграрии собрали более 5,5 млн тонн картофеля, это на 15% меньше, чем в прошлом году.
Без картофеля нельзя представить полноценное питание человека, неспроста этот продукт люди называют вторым хлебом и употребляют его в пищу практически каждый день. Кто не выращивает картофель на собственном огороде, покупает его в магазине. Цены варьируются от 18 до 80 рублей за килограмм, в зависимости от размера и откуда привезен овощ.
В торговые сети привозят картофель из соседних областей – Московской, Тамбовской, Тульской. Есть и из дружественных государств, например, Белоруссии.
Чтобы купить рязанский картофель, нужно идти на городские рынки, но привозят его сюда не сельхозпредприятия региона, а садоводы, например, из Рыбновского района. Как мы видим, картофель достаточно крупный, плотный, не поврежденный болезнями и вредителями.
Как говорят рязанские садоводы, урожай картофеля в этом году несколько хуже, чем в прошлом году. Во многом повлияли погодные условия.
Но при этом рязанские садоводы цену на картофель не повысили, оставили на уровне 30-40 рублей. А вот крупные, здоровые клубни из соседних регионов стоят на рынке заметно дороже, их цена по сравнению с прошлым годом поднялась с 40 до 60 рублей.
Рязанские аграрии завершили уборку картофеля на 92%. Урожайность, по данным регионального Минсельхоза, в этом году составила 30 тонн с гектара. Показатель – на уровне прошлого года. Сельхозпредприятия собрали 109 тысяч тонн.
Часть полученных клубней идет на семена. Остальной посадочный материал аграрии закупают у российских селекционеров, реализуя политику импортозамещения. И, как говорят специалисты, отечественные семена ни в чем не уступают импортным. Поэтому без второго хлеба, не взирая на погодные условия, Рязанская область и страна в целом не останутся.