Наша традиционная краеведческая рубрика. Речь пойдёт о Николо-Дворянском храме, который был построен в середине 17 века.
Великолепная и сильная акустика, это то, что встречает прихожан Николо-Дворянского храма. Всё благодаря древним технологиям построения, тогда не было усилителей звука и храмы строились так, чтобы молитвы были слышны в любом уголке.
Первое упоминание о храме датируется 1676 годом. Ранее на этом месте была окраина южной границы города, здесь жили ямщики, потому возникло и другое название храма — Николо-Ямской. Он был деревянным. Когда город стал расширяться, ямщики уехали, а Николо-Ямской храм был построен в другом месте, на улице Циолковского. Здесь же оказался центр города. Церковь переименовали в Николо-Дворянскую. Изначально прихожанами были высшие слои общества. Благодаря им храм построили не деревянным, а каменным.
Была возведена трёхъярусная колокольня, а в 1866 году был установлен новый иконостас. Тогда храм приобрёл законченный вид и стал жемчужиной Рязани.
Но в советские годы все изменилось. В 1925 году здание стало административным. Колокольню и купол снесли. И лишь в 2008 году храм был передан епархии. Начались восстановительные работы.
В храме - два придела. Левый - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый - в честь апостолов Петра и Павла. В них проходят престольные праздники.
Есть еще одна удивительная история, связанная с этим святым местом, протоиереем здесь был Павел Добромыслов, который за свое послушание и веру в Бога был не единожды осужден.
Ещё в храме находится одна из старинных святынь — икона Питирима Тамбовского. Она была в плачевном состоянии, но благодаря прихожанам её удалось восстановить. Также в храме хранятся мощи святого Николая Чудотворца.
Владимир Московкин
30 марта 2025Эта церковь известна с 1567 года. В 1676 упоминается как каменная. В 1681 году построена нынешняя в стиле нарышкинского барокко на средства боярина А. Берёзкина. От неё остался четверик. Перестроена в 18 и 19 вв. Эта церковь находится на пешеходном маршруте. Поэтому нужно попросить денег на её восстановление.