В регионах Центральной России завершился сезон выпаса скота, животные готовятся к зимовке.
Это, можно сказать, послеродовое отделение, некоторым малышам - всего неделя. Каждый теленок - словно в своей люльке, в качестве перины - толстая мягкая подстилка из соломы. Кроме поилки, у каждого отсека - ёмкость с кормом, это специальный состав, рассчитанный на переходный период от молока на взрослый рацион. Но пока содержимым ведёрка малыши не интересуются, им молоко подавай.
А это готовится корм для взрослых животных. Его немного увлажняют, чтобы буренкам было вкуснее. На этой ферме в селе Козинка Скопинского района основные корма - силос и сенаж - заготавливают сами, плюс некоторые ингредиенты частично закупают. Поголовье здесь большое - 1 300 животных, из них - 450 дойных коров.
А это - молодые мамы. В родильном отделении животные находятся в течение двух недель после отёла. За ними наблюдают ветеринарные врачи. Если все в порядке, коров выписывают, то есть переводят в общее стадо.
Среднесуточные надои - около 30 литров на голову. В хозяйстве говорят, это средние показатели, а потому стараются их улучшить. Тем более что спрос на молоко большой, и он растет с каждым днем. Молоко отвозят в Рыбновский район, а также в Тульскую область. Молоковозы приезжают ежедневно.
Параллельно с основной работой, на ферме готовятся к зиме, утепляют коровники, окна и боковые стенки закрывают, чтобы не было сквозняков. Доделывают уличные навесы, в этом году решили молодняк и нетелей оставить здесь и на зиму. Ветеринары говорят, животные не боятся морозов.
Благодаря такой заботе качество молока, а, соответственно, и молочной продукции, растет. Увеличивается и производство. Так, в Рязанской области за 9 месяцев от коров получили почти 500 тысяч тонн молока. Прирост составил почти 3,5%, поголовье коров при этом не изменилось.
Но в этом хозяйстве работают над дальнейшим развитием, стадо планируют увеличивать и дальше, но это уже перспективы следующего года.