ФАС проверяет обоснованность цен на борщевой набор

Общество

По данным аналитиков, стоимость, так называемого, борщевого набора по сравнению с прошлым годом выросла. Многим удаётся сэкономить благодаря урожаю с собственных грядок.

Утки на пруду чувствуют приближение холодов и рады любому угощению от проходящих мимо рязанцев. На осенне-зимнее меню переходят и в кафе и ресторанах. Востребованная летом окрошка меняется на сытный и наваристый борщ. Его рецептов множество, но основные ингредиенты - капуста, лук, свекла и морковь - неизменны. 

Сначала варятся щи - на говяжьем бульоне. В кастрюлю закладывают все овощи.  

Щи готовы, добавляем печеную свёклу, доводим до кипения и настаиваем.
Михаил Пришутов, повар.

Пока повара шинкуют капусту и пассируют морковь и лук, экономисты считают деньги, а точнее, сколько их нужно отдать, чтобы приготовить тот самый борщ. Сам термин "борщевой набор" уже прочно вошёл в обиход не только отечественных финансовых аналитиков, но и рядовых россиян. Индекс отражает цены на капусту, картофель, морковь, свёклу и лук. И сейчас осенью, как и положено, этот набор стал дешеветь, для этого государством и бизнесом принимаются необходимые меры. Ведётся мониторинг цен, идет работа с ритейлом, поддерживается практики ярмарок - у фермеров есть возможность напрямую продавать свою продукцию покупателям. 

Цены сейчас действительно ниже, чем летом, когда местные овощи только начали попадать на прилавки, но всё же выше прошлогодних, отмечают продавцы.

В этом году очень дорого. Год назад была 30 рублей картошка, 25 — морковка, лук. К зиме все, говорят, 70. Пока у нас цены такие: капуста – 50, морковка, лук, свекла — 50 рублей.
Валентина Смирнова, фермер.

Сейчас на грядках вместо буйной зелени лишь известь в качестве удобрения. Сезон Валентина Сергунина закрыла пару недель назад, сняв в теплице последние томаты. И уже есть задел на следующий год. Всё выращенное уже убрали в подвал, на столе - лишь необходимое на несколько дней. У внуков сейчас каникулы, миссия бабушки - порадовать их вкусными блюдами.  

Как говорится, все такое хорошенькое, ядреное. А в магазин за овощами мы и не ходим, зачем они нам, я даже не знаю, что, почем там стоит. Вся продукция, выращенная своими руками. Вот она у меня есть.
Валентина Сергунина.

Обоснованность цен на борщевой набор сейчас проверяет антимонопольная служба. Специалисты запросили у 14 российских торговых сетей данные о динамике закупочных и рыночных цен с начала года. Поводом стали жалобы жителей ряда регионов страны на подорожание моркови, капусты и свёклы. Тем временем эти недорогие овощи - весомая часть ежедневно рациона россиян.       

Комментарии

Комментировать: