По данным аналитиков, стоимость, так называемого, борщевого набора по сравнению с прошлым годом выросла. Многим удаётся сэкономить благодаря урожаю с собственных грядок.
Утки на пруду чувствуют приближение холодов и рады любому угощению от проходящих мимо рязанцев. На осенне-зимнее меню переходят и в кафе и ресторанах. Востребованная летом окрошка меняется на сытный и наваристый борщ. Его рецептов множество, но основные ингредиенты - капуста, лук, свекла и морковь - неизменны.
Сначала варятся щи - на говяжьем бульоне. В кастрюлю закладывают все овощи.
Пока повара шинкуют капусту и пассируют морковь и лук, экономисты считают деньги, а точнее, сколько их нужно отдать, чтобы приготовить тот самый борщ. Сам термин "борщевой набор" уже прочно вошёл в обиход не только отечественных финансовых аналитиков, но и рядовых россиян. Индекс отражает цены на капусту, картофель, морковь, свёклу и лук. И сейчас осенью, как и положено, этот набор стал дешеветь, для этого государством и бизнесом принимаются необходимые меры. Ведётся мониторинг цен, идет работа с ритейлом, поддерживается практики ярмарок - у фермеров есть возможность напрямую продавать свою продукцию покупателям.
Цены сейчас действительно ниже, чем летом, когда местные овощи только начали попадать на прилавки, но всё же выше прошлогодних, отмечают продавцы.
Сейчас на грядках вместо буйной зелени лишь известь в качестве удобрения. Сезон Валентина Сергунина закрыла пару недель назад, сняв в теплице последние томаты. И уже есть задел на следующий год. Всё выращенное уже убрали в подвал, на столе - лишь необходимое на несколько дней. У внуков сейчас каникулы, миссия бабушки - порадовать их вкусными блюдами.
Обоснованность цен на борщевой набор сейчас проверяет антимонопольная служба. Специалисты запросили у 14 российских торговых сетей данные о динамике закупочных и рыночных цен с начала года. Поводом стали жалобы жителей ряда регионов страны на подорожание моркови, капусты и свёклы. Тем временем эти недорогие овощи - весомая часть ежедневно рациона россиян.