В Рязанском центре социального развития людей с ОВЗ обучают бытовым навыкам

Общество

Обновленный Центр социального развития в Рязани работает уже почти год. И комплекс услуг постоянно расширяется. Появилась даже «тренировочная квартира» — для пациентов с ментальными нарушениями развития. Там учат самым простым вещам — готовить и убираться. А ещё воспитанники получают творческие навыки.

Аромат гречневой каши разносится далеко за пределами кухни. За плитой хозяйничают воспитанники Центра социального развития. Здесь, в импровизированной квартире люди с ограниченными возможностями здоровья учатся самостоятельности. Наставники терпеливо напоминают, какой шаг нужно сделать следующим.

В меню - не только каши и сосиски, здесь "взрослых детей" учат печь блины и сырники, варить компоты, готовить блюда из кабачков и многое другое. В процесс специалисты не вмешиваются - ребята должны научиться, всё делать сами.

Мы находимся в нашей имитированной квартире, она разделена на несколько блоков — кухня, гостиная и спальный блок. Здесь ребята отрабатывают домашний быт — от походов в магазин — до уборки, мытья посуды.
Жанна Матюнина, ассистент помощника в Центре социального развития.

Направление "сопровождаемое проживание" появилось в Центре социального развития в этом году. И пользуется большим спросом. Специалисты говорят, что обычно родители особенных детей оберегают их от всякой работы, думая, что они не справятся. Каково же их удивление, когда после занятий сын или дочь сами заправляют постель или рассказывают о правилах планирования семейного бюджета.

Это открывает для них возможность в жизни своей семьи принимать участие. Как правило, их ограничивают. А тут они у нас обучаются тому, что пригодится им в жизни. Многие узнают, что такое написать письмо. Мы их водим на почту, показываем, как пользоваться банковской картой, тоже очень интересно. Они приходят домой, и рассказывают — я сегодня узнал вот это, мне нравится вот это. И мамы очень удивляются.
Ольга Полевова, начальник отдела сопровождаемого проживания Центра социального развития.

Есть в Центре и мастерские, в которых ребята приобретают различные навыки - работают с глиной, тканью, красками. Например, здесь - шьют игрушки и популярные в последнее время сумки для покупок - шоперы. Нередко предлагают и свои идеи.

Кто-то у нас делает ручные работы, кто-то — машинные. То есть, каждый в меру своих возможностей выполняет ту или иную задачу. Кому-то хочется что-то воплотить: сами делаем выкройки, рисуем. Допустим, обложка для книжки, такая вот идея. В принципе — ее просто шить — 2 кусочка ткани и резиночка. И уже вот такая обложка появилась.
Лариса Макеева, специалист по реабилитации направления «Производственная адаптация» Центра социального развития.

Кипит работа и в гончарной мастерской, в руках рождаются декоративные тарелки с растительным оттиском.

И здесь уже витает предновогоднее настроение.

Мы готовим глиняные гирлянды. Это всевозможные звездочки, сердца, пряничные человечки. Работа еще только начата.
Юлия Беляева, специалист по реабилитации и абилитации Центра социального развития.

Сейчас руководство центра обдумывает пути реализации продукции, которую изготавливают люди с ОВЗ. Специалисты уверены - это будет дополнительным стимулом для их подопечных. Ведь каждому из них необходимо чувствовать свою значимость, и доказать, что сложный диагноз - не заставит остаться в стороне от жизни.

 

 

Комментарии

Комментировать: