Архитектурное достояние Рязани: Симеоновский мужской монастырь

Культура

Краеведческой рубрики: сегодня мы поговорим о комплексе зданий, которых уже нет на карте Рязани. Это Симеоновский мужской монастырь. От него осталось лишь старинное кирпичное здание.

Более ста лет назад с Кремлевского вала открывалась живописная панорама ансамбля Симеона-Столпниковского мужского монастыря. Его история корнями уходит в далекий 17 век.  За все время здание подвергалось множествам изменений. От первозданного вида почти ничего не осталось.

Все, что осталось от монастыря — это церковно-приходская школа при монастыре. Дальше замечательный храм стоял 17 века Симеона-Столпника, но и были постройки еще рядом, где цифирная школа располагалось, больничный дом. Целый памятник истории культуры монастырских.
Игорь Канаев, краевед.

Еще в 15 веке за рекой Лыбедь был построен первый храм. По преданию он был деревянным. Затем в конце 17 века строят первый каменный храм. По предписанию государя Петра Великого в   1721 году в стенах этой постройки располагалась цифирная школа, в которой дети обучались арифметике и геометрии. Через три года открыли архиерейскую школу для поповских, дьяконских и причетнических сыновей. Считается, что отсюда и началось развитие образования в Рязанской губернии. Позже в советское время здесь были и детский сад, и областная юношеская библиотека имени Паустовского. Храм снесли. На его месте жители организовали базар. Крестьяне торговали хлебом, овощами, мясом, молоком, а ремесленники горшками, тканями, одеждой и обувью. Описание этого рынка вошли в произведения Константина Паустовского.

Кстати, он даже вошел в произведение Паустовского «Фраерман и Гайдар». Они здесь покупали на барахолке вещи.
Игорь Канаев, краевед.

Главный придел церкви был построен в честь Симеона-Столпника, а следующие два - во имя святого Дмитрия Ростовского и нерукотворного образа Спасителя.  Ранее церковь находилась на правом берегу реки Лыбедь, теперь же нынешний сквер на возвышенности переименовали - стали называть - Площадь 26-ти бакинских комиссаров. Неподалеку от церкви находилась небольшая часовня, построенная в 19 веке. На фотографиях видно, что была она белокаменной, с позолоченной крышей. До наших дней храм не сохранился, но остался фундамент.  

Рядом стоящая часовенка, где Князь Великий встречал икону Феодотьевскую, и где была почитаемая рязанцами икона «Знамения» Божией Матери, стояла буквально в 10-15 метрах отсюда.
Игорь Канаев, краевед.

Краеведы говорят, что мало кто знает историю этого места. Пробелы в знаниях можно восполнить, если установить информационную доску. Тогда информация будет на виду у рязанцев и гостей города.

Комментарии

На этом месте находился городской торг. Поэтому площадь называлась Старый базар. Саму церковь снесли в 1960-е годы. В 30-е годы было управление Автотрансгужа.

0

Комментировать: