Крендели, калинник, кытышки — традиционные для рязанской земли рецепты обретают вторую жизнь благодаря современному взгляду поваров и кондитеров. Гастрономическая история, считают они, говорит о культуре не меньше, чем изобразительное искусство.
От колоска до готовой булки - история хлеба идёт рука об руку с историей человечества. В рязанском музее рассказывают, как пекли пироги и блины в нашей губернии. Начинают с зернышка. А уж дальше - полное раздолье. В Рязани всегда любили угощать.
Есть здесь и калинник - теперь гастрономический бренд Рязани. Обнаружили рецепт шесть лет назад в Сасовском районе во время экспедиции. Придали ресторанного флёра, и из пирога получился десерт. Теперь от туристов нет отбоя.
Вкусный мастер-класс - часть экскурсии. Ароматное тесто становится податливым в тёплых руках. Придают ему форму кренделя. Сегодня эта выпечка кажется такой родной, но родина её Европа. Привёз иностранное угощение из Германии в Россию Пётр Первый.
В составе теста не только мука, вода и сахар - добавляют здесь цедру и сок апельсина. Так крендель получится золотистым, и в этом убедятся все экскурсанты. Ведь дождаться из печи свое изделие - совсем недолго.
Такие семейные посиделки - объединяют. Ведь каждый находит занятие по душе: взрослым – истории, а детям - сладости.