Рязанские кондитеры создают новые гастрономические символы региона

Общество

Крендели, калинник, кытышки — традиционные для рязанской земли рецепты обретают вторую жизнь благодаря современному взгляду поваров и кондитеров. Гастрономическая история, считают они, говорит о культуре не меньше, чем изобразительное искусство.

От колоска до готовой булки - история хлеба идёт рука об руку с историей человечества. В рязанском музее рассказывают, как пекли пироги и блины в нашей губернии. Начинают с зернышка. А уж дальше - полное раздолье. В Рязани всегда любили угощать.     

Кытышки — небольшие ржаные булочки, а почему кытышки — от слова катать. Только на местном языке, диалекте в деревнях говорили не катать, а кытать. Вот отсюда и слово кытышки. Бобышки — маленькие такие батончики. Имеют форму боба. А вот жамки — у нас называются пряники.
Наталья Скворцова, экскурсовод.

Есть здесь и калинник - теперь гастрономический бренд Рязани. Обнаружили рецепт шесть лет назад в Сасовском районе во время экспедиции. Придали ресторанного флёра, и из пирога получился десерт. Теперь от туристов нет отбоя.

В состав теста входят три вида муки, ржаная, пшеничная и черемуховая. Именно черемуховая мука и дает вот такую изюминку нашему рецепту. И конечно калина — можно яблоко использовать, как начинку. И чернику, и малину, а как калину довести — это нужно рецепт знать. Вот такие хитрости.
Наталья Скворцова, экскурсовод.

Вкусный мастер-класс - часть экскурсии. Ароматное тесто становится податливым в тёплых руках. Придают ему форму кренделя. Сегодня эта выпечка кажется такой родной, но родина её Европа. Привёз иностранное угощение из Германии в Россию Пётр Первый.        

Интересно, чем занимались предки, хочется сравнить, что сейчас, и что было до этого.
Евгения Гордеева.

Хотели ребенку показать, как своими руками делается крендель.
Борис Горохов.

В составе теста не только мука, вода и сахар - добавляют здесь цедру и сок апельсина. Так крендель получится золотистым, и в этом убедятся все экскурсанты. Ведь дождаться из печи свое изделие - совсем недолго.

С нашим ритмом жизни мы выбираемся очень редко, но хотим завести такую традицию, звать друзей, собирать детей и что-то просветительное, развлекательное им устраивать. Стараемся каждые выходные проводить время с семьёй.
Ирина Гордеева.

Такие семейные посиделки - объединяют. Ведь каждый находит занятие по душе: взрослым – истории, а детям - сладости.

Комментарии

Комментировать: