Улицу Павлова ждет благоустройство. Рязанские архитекторы разработали концепцию её преображения. Место должно стать более привлекательным как для жителей города, так и для туристов. Об улице и о тех зданиях, которые наполняют её историей — в нашей постоянной краеведческой рубрике.
Улица Павлова или, как она называлась до революции, Никольская появилась согласно плану регулярной застройки Рязани в 1780 году, на месте бывшей архиерейской слободы. Именоваться так стала из-за Никольского храма, название для города не уникальное.
Священником в середине 19 века там был отец будущего физиолога Ивана Павлова - Петр Дмитриевич Павлов. Эта должность, можно сказать, перешла к нему от отца его жены - Ивана Ивановича Успенского. По наследству получил он и семейную усадьбу, где вскоре родился первый русский нобелевский лауреат. Позже к главному зданию был пристроен доходный дом.
Так оказалось, что большая часть архитектурных памятников сохранилась именно по нечётной стороне улицы Павлова. Практически единственное историческое строение по четной - это дом купца Масленникова. Усадьба была приобретена в начале 20 века и строилась быстро, финансы позволяли.
А напротив - одно из интереснейших архитектурных сооружений областного центра, пример промышленной застройки - здание бывшего казенного винного склада.
Скоро улица Павлова станет частью большого городского пешеходного маршрута, её ждёт преображение. Уже разработана концепция. Зону, свободную от машин, чуть расширят, но полностью транспорт не уберут, ведь здесь много многоэтажек. Планируют заменить освещение и установить малые архитектурные формы, связанные с деятельностью физиолога Павлова.