В России хотят скорректировать мусорную реформу в части содержания контейнерных площадок во дворах. Сейчас ответственность делят несколько организаций, деятельность которых часто не согласована, из-за чего много мусора так и остается возле баков.
Такая чистота на контейнерной площадке для мусора – скорее, исключение, хотя должно быть правилом. Обустроенный подъезд для мусоровоза, регулярный вывоз, уборка и самой площадки, и территории вокруг – результат, когда управляющая компания и регоператор работают в тандеме.
Но если общего языка не найти, начинается делёж обязанностей, выглядит он вот так. За чистоту этой территории отвечают сразу три организации: регоператор - вывозит и убирает то, что случайно просыпалось, дворник должен подмести площадку, муниципалитет - привести в порядок окружающую зеленую зону. Жители в таких тонкостях, может, и не разбираются, но понимают, что жить в грязи регулярно, при этом оплачивая вывоз мусора, это не совсем то, что предполагала мусорная реформа.
Картина характерная для многих регионов. Чем больше ответственных, тем хуже результат, пришли к выводу в парламенте и внесли на рассмотрение законопроект, разрешающий передать содержание и обустройство площадок для накопления отходов в руки регоператорам.
Из полутора тысяч контейнерных площадок региона правильно обустроена только треть. Около тысячи придется переоборудовать, предполагает регоператор. В среднем стоимость контейнера - 17 тысяч рублей, бункера для сбора отходов - 45 тысяч. Если плюсом к этому заложить ежемесячное содержание территории, то не сложно представить, какими будут тарифы на вывоз мусора. Федеральное Минприроды официально подсчитало, рост может составить около 25%. Потому законопроект не обязывает, а дает право выбора регионам.
Результатом мусорной реформы должна стать чистота, кто будет за нее отвечать, кому и во сколько это обойдется, вопросы, в которых надо найти разумный баланс.