В аудиториях рязанского медуниверситета развернулись миниоперационные. На хирургических столах - зажимы, скальпели, марлевые тампоны и настоящие свиные почки, которые нужно пересадить манекену. Участники олимпиады демонстрируют ведущим специалистам страны и региона свои умения и навыки в трансплантации внутренних органов.
Мы сами занимаемся пересадкой почки. Почка свиньи очень напоминает человеческую, то есть условия созданы максимально приближенные к реальной практике, которая осуществляется в операционной на больных пациентах.
Вячеслав Карпов, трансплантолог, сосудистый хирург Рязанской областной клинической больницы.
В региональном этапе Всероссийской олимпиады по хирургии участвуют 16 команд из медицинских университетов Центрального федерального округа. Всего - 450 будущих врачей. Их работу в учебных операционных блоках опытные специалисты оценивают по разным критериям, которые включены в теоретическую и практическую части. Студентам нужно найти ответ на самые каверзные вопросы, а саму операцию провести за максимально короткое время, ведь порой именно от этого зависит жизнь и здоровье.
Мы обратим внимание на их практические навыки. Проверим все анастомозы. Правильность, последовательность. Все, что максимально приближено к трансплантации почки у человека.
Ильдар Курбангулов, врач-хирург Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.
Цель этого конкурса - выявить талантливых ребят, которые смогут в дальнейшем развивать трансплантологию в России. Это направление сейчас - одно из самых востребованных и перспективных, говорят медики.
Количество трансплантаций органов в прошлом году превысило 3 тысячи. Это очень большое достижение нашей науки и практики. Поэтому подготовка кадров — этим мы сегодня непосредственно и занимаемся. Мы видим, насколько наши молодые доктора в будущем готовы к этой работе. А эта работа нужна, поскольку эту работу нужно тиражировать в больших масштабах.
Ильдар Курбангулов, врач-хирург Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.
Ребята все большие молодцы. У нас тут три аудитории по 5-6 команд. Начали работать. У всех глаза горят. Всем интересно, кто же победит. Критерии очень серьезные.
Вячеслав Карпов, трансплантолог, сосудистый хирург Рязанской областной клинической больницы.
Победителям регионального этапа олимпиады по хирургии демонстрировать показывать навыки уже на всероссийском уровне.