Архитектурная достопримечательность Рязани: Богоявленский храм

Культура

Один из старинных храмов региона находится в Борках. Богоявленская церковь упоминается в списке сотной грамоты 1557 года.

Здесь на возвышенности, рядом с парком Морской славы, виднеется Богоявленская церковь, что в  селе Борки. Церковь была заложена в 15 веке, а достроена в 17-м. Рядом блестит Святое озеро, по форме напоминает вопросительный знак. По преданиям, именно здесь местные жители несколько веков освящали воду на крещение. Во времена Ивана Грозного церковь называли Царёв монастырь, и она входила в цепь форпостов, которые окружали Рязанский кремль.

Это Свято-Троицкий Усть-Павловский монастырь — запад. Этот монастырь — самый близкий к кремлю на острове Борковском, самый дальний — это Солотча, Рождества Богородицы. Три монастыря — три крепости, которые таким кольцом оборонительным окружали наш кремль.
Игорь Канаев, краевед.

В XVIII веке был пристроен Иоанно-Богословский придел. У церкви есть и свои архитектурные особенности — она двухэтажная, с уникальными карнизами, красиво оформленными  наличниками и  белокаменным порталом.

Главной отличительной особенностью этого храма, что у него белокаменный портал, выпиленный из белого известняка. Красивые камни. Этот портал является украшением. Он смотрит как раз на село, к людям повёрнут южной стороной. Всё село видело эту красоту вот с этой стороны. А уже на север — такого портала красивого нет.
Игорь Канаев, краевед.

Архитектор, по словам краеведов, не известен, зато есть подлинные документы, в которых говорится, что большое участие в строительстве храма принимала семья бояр Нарышкиных, в частности, Наталья Нарышкина - мать Петра Первого. Их имение находилось в нынешнем Михайловском районе. Семья заказала в Москве новые колокола, церковную утварь, иконы, в Туле - кованую ограду. Так что храм был одним из самых богатейших в Рязани на тот момент.  

Из прихожан — Нарышкины самые известные, остальные — жители села этого древнего села, которые, может, и простые люди, но хорошие люди, добрые. Село славилось своими мастерами.
Игорь Канаев, краевед.

Во времена советской власти храм внутри был разрушен, не осталось ни одной иконы или  фрески. Здесь был организован склад, даже хотели снести церковь. И лишь 17 января 2003 года  храм был передан Епархии как подворье Свято-Троицкого мужского монастыря. Начались восстановительные работы. Сейчас церковь действующая.   

Комментарии

Перед храмом стояла колокольня. Можно её восстановить?

0

Комментировать: