Объём производства молока в России в 2030 году должен вырасти до 39 миллионов тонн

Экономика

Такую задачу поставили перед АПК в федеральном Минсельхозе. Это соответствует указу Владимира Путина — в целом на четверть увеличить в стране выпуск сельхозпродукции. Особая роль отдана молочному производству. Об этом Президент говорил, подводя итоги года.

У нас каждый год увеличивается производство молока, но увеличивается и потребление молока. Не хватает его для того, чтобы производить масло. Рост цен на масло, я знаю, 33-34%, в некоторых регионах примерно так, может, где-то и больше.
Владимир Путин.

На рязанских прилавках пачка масла сегодня в среднем стоит 250 рублей за 180 граммов, молоко - 90 рублей за бутылку, сметана - 100 рулей за 300 граммов. По словам экспертов, на фоне темпов роста доходов населения сильно вырос спрос на продовольствие. А молочные товары стали своего рода лакмусовой бумажкой, ведь это социально-значимая категория и отражает реальное положение дел. Рязанская область уже несколько лет подряд среди регионов-лидеров в стране по производству молока.    

 

Средний надой у нас составил 31 литр на фуражную голову, на 2024 год. Это практически 10 тысяч мы закрыли, по сравнению с прошлым годом было 9 300. То есть рост есть, есть, куда расти и будем расти, за счет улучшения самой геномной оценки и продуктивности коров — в этом направлении сейчас будем двигаться, просто увеличивать поголовье экономически невыгодно.
Сергей Каряев, исполнительный директор сельхозпредприятия.

Предприятия региона уже не ввозят скот, обеспечивают себя молодняком сами. В регионе работает 18 племенных хозяйств, разводят голштинскую и черно-пеструю породу. Рязанские бурёнки уже разъехались по многим субъектам страны.  

Если раньше мы завозили много племенного молодняка из-за рубежа, то теперь мы обеспечиваем многих соседей. География продаж сегодня — это 24 региона, есть среди них постоянные покупатели.
Дмитрий Филиппов, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

С одной стороны, перспективы для развития отрасли есть, с другой - многое упирается в кадровый голод. По данным регионального Минсельхоза, средняя зарплата работников отрасли превысила 57 тысяч рублей, по некоторым вакансиям - 100 тысяч рублей. Люди нужны, но они на село не едут. Свободными остаются 1,5 тысячи вакансий. Если предприятиям удастся решить этот вопрос, тогда и задачи, поставленные федеральным центром, можно будет выполнить. 

 

 

Комментарии

Комментировать: