В России снижается количество отказов от детей

Общество

По данным Минздрава, с 2012 года показатели стали меньше на 80%. Причем, в некоторых регионах случаи, когда мать оставляет новорожденного в роддоме, буквально единичные.

Эта крошка родилась раньше срока, ее мама юна и неопытна. Заведующая отделением перинатального центра терпеливо объясняет, игрушечный осьминог - не развлечение для младенца, а залог спокойствия, его специально на ощупь сделали похожим на пуповину, чтобы дети чувствовали связь с мамой.

Даже самые сильные страхи отступают, когда рождается любовь. Помочь появится ей на свет - тоже задача медиков. Если вдруг они замечают, что женщина хочет отказаться от ребенка, в борьбу за счастье малыша вступает целая система.

Штатный психолог перинатального центра вступает с ней в достаточно близкий контакт, в доверительные отношения, чтобы выяснить все те тонкие места, те проблемы в семье материальные, психологические, ту причину, по которой она решила отказаться. И, выяснив эту причину, в работу уже вступает, так скажем, многопрофильная система.
Юлия Пилипенко, заместитель главного врача по педиатрической помощи ГБУ РО «Областной клинический перинатальный центр».

Если в 2011 году оставленных матерью младенцев было больше 70, то в прошлом году - всего 3 отказника, констатируют в перинатальном центре, и все они уже устроены в приемные семьи. Сократилось число абортов, это тоже благодаря работе медицинских психологов, у которых самый веский аргумент - это реальные истории жизни.  

Когда женщина приходит на прерывание, говорю: «Подумайте, зачем вам дан ребенок». У меня был случай, когда женщина пришла на прерывание, ребенку был год, «Нет, нам пока рано, у нас машина в кредит, денег не хватает». Лет через пять я встречаю, и она мне говорит, что они попали в ДТП, ребенок умер годовалый. Мне стало очень плохо, страшно, я же знала, что женщина шла на прерывание. Но женщина беременность не прервала, встала на учет, выносила и родила девочку, через год еще одну рожает. Человеку просто нужно было потерять ребенка, чтобы понять, что дороже детей у родителей, у матери нет.
Ольга Василевская, психолог ГБУ РО «Областной клинический перинатальный центр».

Комплексная поддержка семей и перелом в сознании общества привели к тому, что Дом ребенка,  некогда приют для сирот, сменил свое назначение, больше года он работает как медицинский центр реабилитации. В коридорах мамы с детьми в ожидании процедур и консультаций. Если раньше врожденное заболевание малыша могло стать причиной отказа от ребенка, то сегодня родителям помогают не только принять факт инвалидности, но и научится жить с этим. И начинается этот процесс с самого основного - корректной подачи информации.

В рамках нескольких интересных федеральных проектов обучены тренеры, которые учат медработников именно правильной форме подачи этого диагноза. Потому что зачастую отказ от ребенка диктовался психологическим состоянием семьи, буквально 10-15 лет назад можно было услышать из уст медработников: «Ну, зачем тебе всю жизнь мучиться, родишь нового», сейчас у нас невозможно услышать этого от медработника, абсолютный приоритет материнству, семьи и самое главное правам ребенка. За тех, кто не может постоять сам, сейчас очень мощно стоит система мероприятий, серьезно сдвинулись морально-этические нормы общественные.
Елена Шатская, главный врач ГБУ РО «Лечебный реабилитационный центр „Дом ребёнка“».

Основное из которых – это право на жизнь в семье, на любовь и заботу близких.

Больше новостей - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

Комментарии

Комментировать: