По рязанскому лесу пройдутся пилой

Общество

Удалят больные деревья, которые забраковали специалисты Центра защиты леса. В течение года они обследовали на патологии свыше 3 тысяч гектаров леса. Вырубку разрешили на 50% территории.

Так выглядят больные деревья, патологию может определить даже не специалист, сухие и обломанные ветви, поврежденная кора или вовсе оголенный ствол. Сотрудники рязанского Центра защиты леса подсчитали - всего в регионе таких деревьев около 17 тысяч. В Рязанской области болезни охватили 6 тысяч гектаров леса. Пожарами повреждено 5 300, а погодными условиями – 3 800 гектаров. Пусть и небольшой, но ущерб деревьям наносят и животные. Они повредили и уничтожили 5 гектаров зеленых насаждений.

Распространенная причина гибели зеленых насаждений, как говорят специалисты, это трутовые грибы, и самый опасный из них – корневая губка. Она поражает корни дерева, питается ими и размножается под землей. Снаружи этот трутовик практически не виден, но стремительно ослабляет насаждение и в итоге уничтожает его.

Трутовик окаймленный и дубовый, сосновая губка и трутень настоящий также способны сильно ослабить дерево, а потом и уничтожить.

Массово повреждают лес природные пожары. В 2022 году в регионе огонь уничтожил 30 тысяч гектаров зеленых насаждений, эта территория сравнима с площадью Рязани вместе с ее пригородами. Кроме того, после пожаров осталось немало больных деревьев, их нужно вырубать, чтобы внутри ствола не размножались вредители.

Пережила Рязанская область и нашествие непарного тутового шелкопряда. Оно нанесло серьезный урон лесным массивам. Но эту эпидемию, очагом которой стал Клепиковский район, удалось погасить, в том числе с помощью химической обработки лесов.

Но из-за шелкопряда появилась новая проблема – бактериальная водянка, которая также ведет к гибели деревьев. Она еще не изучена, но признаки этого заболевания у деревьев видны отчетливо.

Место, где заражается дерево, оттуда начинает вытекать буро-красноватая жидкость, которая подтёками стекает с дерева, как будто дерево покрасили, потому оно темнеет.
Галина Кононова, руководитель Центра защиты леса Рязанской области.

Бороться с бактериальной водянкой и трутовыми грибами еще не научились. Единственное, что может спасти лес от гибели, это санитарная вырубка – как сплошная, так и выборочная. И проводят ее в Рязанской области каждый год.

Больше новостей - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

 

Комментарии

Комментировать: