Кошельки, деньги и банковские карты — уже много лет в топе вещей, которые россияне теряют чаще всего. Таковы данные соцопроса. Что делают с потерянными вещами, и где рязанцам искать пропажу?
По статистике, мужчины забывают в транспорте личные вещи чаще женщин. Среди потеряшек - ключи, банковские карты, документы, одежда и детские игрушки, эти вещи занимают мало места, а потому и внимание на них обращают реже. Чего только не находят проводники в поездах! И если забытая шуба и посох Деда Мороза вызывает улыбку у сотрудников, то вот банка с живым тарантулом - совсем не шутка. При этом возвращаться за вещами не спешат. Но Рязань стала исключением. За прошлый год на станции Рязань 1 было утеряно более 80 вещей, больше половины вернулась домой.
После этого вещь отправляют на склад. Если предмет нашли в зале или на территории вокзала, то срок хранения не более 6 месяцев, а вот если багаж забыт в камере хранения, то не более 3 лет.
Нередко пассажиры забывают вещи и в городском транспорте. Документы, верхняя одежда, детская сменная обувь - частая находка у водителей. Утерянное передается в комнату диспетчера. Там в течение месяца предметы ждут своих хозяев, а потом утилизируются.
Сейчас в городе нет централизованного бюро находок, в советские годы было. Некоторые рязанцы пытаются самостоятельно найти утерянную вещь, исследуя пройденный маршрут, а кто-то обращается за помощью в интернет, в сообществах и группах размещены десятки фотографии найденных и потерявшихся вещей и животных. Попытка найти свою драгоценность во всемирной паутине значительно выше.
Больше новостей - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.